В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Календула — лечебные солнышки (Caléndula).

Календула«Цветок лета» или «хозяйский циферблат» — так в народе прозвали маленькие оранжевые солнышки на ножке, вслед за солнцем поворачивающие свои головки и при ярком свете распускающие свои лепестки-лучики.

Много сказок и легенд сложено в народе о происхождении этого цветка. Одна из них говорит, что цветок когда-то был всего лишь монеткой и лежал в кармане у Солнца. Но однажды Солнце уронило её в лесу, и на месте упавшей монетки вырос яркий оранжевый цветок – «цветок солнца».

Научное название этого цветка – календула.

Так называли его ещё древние римляне — calendae – в честь названия первого дня каждого месяца, которые считали его своеобразным маленьким календариком, который, распускаясь, сообщает о начале дня, закрываясь вечером, о начале ночи.

КалендулаВ русском фольклоре есть своё название этого цветка. Про него рассказывает народ легенду о мальчике Заморыше. В одной семье родился болезненный и слабый ребенок. Так и стали его все называть – Заморыш. Мальчик вырос, научился разбираться в травах и лечить ими разные болезни. Потянулся к нему народ со всех сторон лечиться, и прославился молодой лекарь. Но не все были довольны славой юноши – нашелся недоброжелатель, который однажды, решившись, преподнес Заморышу кубок с отравленным вином. Юноша выпил и почувствовал, что умирает. Собрал Заморыш людей и попросил их закопать ноготь с его левой руки в землю под окно отравившего его человека. Так люди и сделали. Вскоре на этом месте выросли цветы, похожие на солнышки и обладающие большой целительной силой. То ли в память о целителе Заморыше, то ли за схожесть формы плодов растения дал ему народ имя – ноготок.

И в самом деле календула обладает многими лечебными свойствами. Еще с давних времен великие целители использовали календулу для лечения различных заболеваний, о чем не раз упоминалось в древних медицинских трактатах. Иногда целители предлагали просто любоваться видом цветка — считалось, что болезни и плохое настроение уйдут сами собой.

В поверьях многих народов рассказывается о волшебных свойствах календулы, помогающих в любовной ворожбе. Одно из таких поверий говорит, чтобы влюбить в себя молодого человека, нужно взять немного земли из его следа и дома в горшок с этой землей посеять цветок календулы.

В Англии этот цветок носит название «marigold» — «золото Марии» в честь Богоматери, и первые христиане украшали букетами из этих цветов её статуи. А в Индии до сих пор гирляндами из цветов календулы украшают изображения святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru