В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирные масла против целлюлита.

Еще каких то 500 лет назад, женщину, которую мы сейчас считаем эталоном красоты, сочли бы больной и истощенной.
Пышные телеса, с изрядными жировыми отложениями, были прихнаками красоты женщины и её благополучной жихни. И целлюлит был верным спутником любой средневековой красавицы. Впрочем целлюлит своих хозяек совершенно не смущал, да и виделись они с ним редко. Частое мытьё в средневековой европе было не в почете, одежды носили закрытые, да и зеркала были низкого качества и очень дорогие. Главным достоинством женщины считалась способность рожать здоровых детей.
Но пролетели века, пришла эпоха массового потребления, сменились жизненные приоритеты. И во уже целлюлит — это проблема, которая мучает почти всех женщин, и даже юных девушек, причём необязательно для этого иметь лишний вес.
И вот уже всем женщинам нужно срочно избавляться от целлюлита. Ну а раз есть спрос, то, естественно будет и предложение.
Эфирные масла незаменимы при борьбе с целлюлитом. Они входят в состав дорогих и престижных косметических антицеллюлитных средств, их используют в домашних условиях для приготовления лечебных смесей. Эфирные масла от целлюлита используются в ваннах, без масла просто невозможен антицеллюлитный массаж, на них построены различные маски и обертывания. Эфирные масла оптимизируют обменные процессы в тканях, стимулируют обмен веществ и процессы регенерации, помогают снять воспаления нервной и соединительной ткани – словом, делают то, что так необходимо в непростой борьбе с целлюлитом.
Благодаря активному воздействию эфирных масел не только на жировые клетки, но и на кровеносные сосуды, лимфатическую систему в целом происходит комплексное решение проблемы, устраняются нарушения водного, жирового и углеводного баланса, регулируются и компенсируются гормональные и возрастные изменения кожи и подкожной клетчатки.

Самым знаменитым антицеллюлитным маслом является апельсиновое, но не менее эффективно с этой проблемой борются масла лимона, герани, можжевельника, нероли, лиметта, кипариса, лаванды, чабреца, ромашки, фенхеля, душицы, тысячелистника.
Обязательно в составы антицеллюлитных смесей следует ввести масла, направленные на выведение жидкости, нормализацию обмена веществ, на стимуляцию работы лимфатической системы и выведение шлаков — розмарин, пачули, грейпфрут, укроп и бергамот.
Известно, что в чистом виде эфирные масла на тело не наносятся. В качестве базовых масел используются любые жирные масла: абрикосовое, персиковое, оливковое и другие.
Оптимальное соотношение количества масел для массажа: 10-15 капель эфирного масла на 30 мл базового.
Для принятия ванны эфирное масло сначала смешивают с пеной или морской солью, а потом наливают в ванну воду, чтобы масло распределилось равномерно.
Выбирая эфирное масло для проведения антицеллюлитной терапии, нужно ориентироваться на его запах: если аромат вызывает отвращение, лечебные процедуры будут вызывать дискомфорт и недомогание. Кроме антицеллюлитного эффекта важно общее воздействие масла на организм, поэтому выбор «своего» масла поможет решить и другие проблемы, например, успокоить нервную систему или укрепить иммунитет.
Перед проведением процедур обязательно нужно сделать тест на чувствительность: нанести немного приготовленной антицеллюлитной смеси на запястье. Через несколько минут на коже не должны появиться такие признаки индивидуальной непереносимости, как зуд, покраснение, отек. Если хоть одно из этих явлений присутствует, эфирное масло не подходит для применения.

Массаж – наиболее распространенный метод борьбы с целлюлитом при помощи эфирных масел. На 20–50 г любого базового масла добавляют 3–5 капель эфирного масла, можно брать по 1–2 капли разных эфирных масел. Приготовленную смесь втирают в проблемные участки круговыми массажными движениями по направлению снизу вверх, продолжительность процедуры – около 15 минут.
Чтобы приготовить антицеллюлитную смесь для ванны, эфирные масла смешивают не с базовым маслом, а с солью. Это улучшит распределение масел в воде (известно, что масла – гидрофобные вещества) и усилит антицеллюлитный эффект. 100 грамм морской соли смешивают с 10–15 каплями эфирного масла, высыпают в воду для принятия ванны. Аромаванны, направленные на лечение целлюлита, не должны быть горячими — достаточно 40-градусной ванны длительностью до 20 минут.
Обертывания от целлюлита – еще один хороший способ использования эфирных масел. Здесь эфирные масла можно использовать либо в чистом виде, то есть смесь базового и эфирного и все, либо добавить эфирные масла, исключив базовое, в состав для целлюлитного обертывания, что усилит антицеллюлитный эффект.
Обертывания с применением эфирных масел прекрасно зарекомендовали себя в качестве домашнего средства для борьбы с целлюлитом. Благодаря тепловому эффекту от обертывания пищевой пленкой все лечебные процессы ускоряются, внешний вид кожи заметно улучшается после нескольких сеансов. Пример простого рецепта для обертывания: к 50 мл оливкового масла добавляют по две капли масел грейпфрута, розмарина и кипариса. В качестве основы для смесей с эфирными маслами могут служить медицинская глина, кофейная гуща, мед, шоколад.

Эфирные масла имеют ряд противопоказаний: их не рекомендуется применять при дерматитах, заболеваниях кожи и молочных желез, а также во время беременности. Массажные банки подойдут только при отсутствии варикоза и сосудистых звездочек. В прочих случаях ароматерапия в сочетании с перечисленными процедурами станет отличным комплексом мер для борьбы с целлюлитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru