В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Двенадцатая ночь.

Йоль — средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.
Происхождение слова «Йоль» неясно. Полагают, что оно восходит к индоевропейскому корню Yule («вращаться», «крутиться», «колесо»). Если так, то оно, видимо, означает поворотную точку года, которой и является зимнее солнцестояние. Как указывают некоторые источники, по современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная («нулевая» по счету ночь) Йоля. Затем идет Первая ночь (материнская), Вторая (Ночь зимнего солнцестояния) и так до заключительной двенадцатой.
Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).
В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Это мирное время, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.
Эти тринадцать ночей – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, в том числе между мирами, а также – между прошлым и будущем. В это время нужно следить за тем, что мы говорим и думаем, так как сейчас мысли и слова обладают особой силой. Зато можно загадывать желания и строить планы (опять же, разумно и предусмотрительно).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Именно после Двенадцатой ночи новый год вступает в свои права. Говорят, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи, а самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.
Из всех празднеств «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.
Также «Йоль» — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Одним из самых известных атрибутов праздничных ночей, безусловно, является йольское дерево. Сейчас оно приходит в каждый дом как рождественская или новогодняя ель. В давние времена йольское дерево называли еще древом желаний. В дом приносилась срубленная елочка или сосна, иногда их просто выкапывали в лесу и сажали в своем дворе. Дерево украшали яркими фигурками.
Следует отметить, что праздничный наряд йольского дерева дошел до наших дней. Так, стеклянные шары символизируют желания человека, а фигурки рождественских ангелов заменили фей, которые, согласно преданиям, любили отдыхать на ветвях деревьев. Многие из нас, чтобы порадовать близких, кладут под елку подарки, даже не зная, что этот обычай пришел из глубокой древности. Кельты и германцы тоже оставляли небольшие подношения под йольским деревом, чтобы порадовать эльфов, а также принести своеобразную жертву предкам, покинувшим этот мир.
По окончании праздника с йольского дерева снимались украшения. Но само дерево никогда не выкидывали. Кусочек древа желания хранили целый год, чтобы сжечь его в общем очаге на следующую ночь зимнего солнцестояния, а ствол использовали как майский шест во время празднования Белтейна (1 мая).
Йольский непременный атрибут — священное Йольское Полено. Полено перевивается алыми и зелёными лентами. Алые ленты символизируют женское жизненное начало: пока женщина может оставить на белом снегу алые следы, всегда есть надежда на то, что она возродит жизнь. Зелёный цвет лент – символ торжества жизни. Из лесов зелёных в зелёном венке пожалует на празднество Король Дубовых Листьев. Священное полено зажигается первым и часть праздничного ужина готовится либо на нём, либо после того, как оно сгорит. Сейчас Йольское Полено – атрибут алтаря, его украшают свечами и празднуют Йоль в их свете. Но даже если Полено пылает в очаге, небольшой кусочек его сохранят всегда: это лучший оберег и защита всего дома на будущий год.

Традиции празднования Йоля были разными, в зависимости от местности. В Исландии на Йоль традиционно приносились клятвы на кабаньих головах, мясо диких кабанов было одним из традиционных блюд северных язычников. Именно к этой древней традиции восходит любимая многими рождественская ветчина — традиционное блюдо наших современников. Одна из особенностей Йоля в Исландии — йольский кот. Им пугают детей по сей день. Это кот — питомец великанши Грюль, которая живет в пещере далеко в горах. Он огромен, пушист и очень любит поесть. Легенды описывают его размеры сравнимыми с размерами быка. У йольского кота черная шерсть и огненные горящие глаза. Источник: © С наступлением Йоля йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если ужин не покажется вкусным, кот полакомится детьми, живущие в выбранном им доме. По приметам, если не надеть на Йоль новую одежду, йольский кот съест ленивца, который не соблюдает приметы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru