В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло чабреца.

Чабрец (по-другому еще называют тимьян) – многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек.
О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Сложности в получении тимьянового масла связаны в основном с тем, что растение склонно к изменчивости не только состава, но и свойств в зависимости от факторов выращивания. Масло тимьяна, в отличие от большинства эфирных аналогов добывают двойной дистилляцией для более полного устранения всех раздражающих веществ, которые образуются в листьях в результате воздействия неблагоприятных условий.
Внешне это аромамасло очень легкое, жидкое и немного желтоватое, его легко спутать по цвету с лавандовым или другим пряным маслом, но запах у тимьяна совершенно неподражаемый — теплый, глубокий, маслянисто-пряный с верхними свежими нотками и глубокой древесно-травянистой основой с выраженной горчинкой.

Самым известным свойством масла из чабреца является стимулирования пищеварительной системы, даже во время течения тяжелого заболевания. Чабрец обладает антисептическим и успокаивающим действием, помогает избавиться от различных инфекций и отравлений.
Кроме того, такое эфирное масло положительно влияет на работу мочеполовой системы. Оно снимает неприятные симптомы и выступает в роли антибактериального средства. Помимо этого масло чабреца способно регулировать менструальный цикл и устранять болезненные ощущения.
Эфирное масло чабреца, на 30% состоящее из тимола, считается одним из самых сильных растительных антисептиков — еще в Древнем Риме раненных бойцов перевязывали бинтами, пропитанными маслом этого растения. Кроме тимола оно содержит еще ряд высокоактивных биологических веществ: флавоноиды, минеральные соли, уксусную и яблочную кислоты, смолы и дубильные ферменты.
Масло тимьяна снимает боли и отёки после спортивных травм, при артритах, ревматизме, подагре, невритах, миозитах и других заболеваниях опорно-двигательной системы; помогает оно и тем, кто хочет похудеть.
Масло тимьяна избавляет от бессонницы и снимает головную боль, улучшает память и работу мозга, помогает бороться с синдромом хронической усталости, утомлением и депрессией, повышает тонус нервной системы в целом.

Для полоскания полости рта
Добавьте в стакан с теплой кипяченой водой пол чайной ложки медицинского спирта и 4-5 капель масла чабреца. Применяйте полученный раствор 5-6 раз в день, после полоскания не рекомендуется пить и есть в течение получаса.

Для компресса
Добавьте в 20 г водки 6-7 капель масла чабреца, смочите два марлевых тампона и наложите на область гланд. Сверху накройте сначала целлофановым пакетом, затем теплым шерстяным шарфом и подержите компресс 1 час. Водка прогреет больное горло, а чабрец остановит воспалительные процессы.

Для массажа
добавьте на 10 мл. основы (любого базового масла) 8-10 капель чабреца, этим раствором тщательно разотрите больное место, наложите сверху согревающую повязку.

Благодаря своему химическому составу эфирное масло чабреца в косметологии нашло широкое применение. Его активно используют в качестве средства для оживления и восстановления структуры тонких волос, которые ранее были подвержены окрашиванию или химической завивке. Чтобы произвести процедуру оздоровления волос достаточно добавить в обычный шампунь примерно 4 капли масла чабреца. Обладателям нормальных и склонных к жирности волос применять его можно не чаще, чем раз в 7-8 дней. Кроме того, раз в две недели неплохо делать маски с маслом чабреца для корней волос.
Для приготовления масок достаточно в основу добавить три капли эфирного масла из чабреца и три капли лимонного масла. Эту маску следует наносить у основания роста волос, а затем оставить примерно на 12-13 минут, после чего смыть водой. Такая процедура обеспечит волосам жизненную силу и уменьшит их выпадение.

Для лечения акне применяют следующую смесь с маслом тимьяна: масло жожоба (100 мл), масла лаванды, чайного дерева, нероли, розмарина (по 5 капель), масло тимьяна (10 капель). Такая смесь очищает кожу, улучшает кровообращение, уничтожает вредные бактерии; масло нероли придаёт ей особенный аромат. При сухой коже вместо масла жожоба надо брать миндальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru