В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Баиль (Aegle marmelos L.).

Баиль (Матум, Каменное яблоко, Бенгальская айва, эгле мармеладная) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые. В природе обитает в сухих лесах Индии, Пакистана и других регионов Юго-Восточной Азии. Культивируется как пищевое и лекарственное растение, может расти в комнатных условиях.
Баиль — субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.
Листья баиля очередные, черешковые, состоят из 3-5 небольших листиков овальной формы, с зазубренным краем, в молодом состоянии блестящие, интенсивно-розовые, зрелые – зелёные, будучи растертыми, неприятно пахнут.
Цветы, в гроздьях по 4-7 шт., распускаются по всей длине веток, состоят из четырех отогнутых назад лепестков, мясистых, зелёных внутри и слегка желтоватых снаружи, с множеством (более 50) желто-зелёных тычинок.
Плод баиль – фрукт овально-грушевидной формы, диаметром от 5 до 20 см. У диких разновидностей он мельче, у культивируемых сортов значительно крупнее. Кожура плода очень твёрдая, деревянистая, вначале серовато-зелёная, затем желтая, с желёзками, наполненными ароматным эфирным маслом. Внутри имеется твердое ядро и тонкие перегородки темно-оранжевого цвета, которые делят сердцевину на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной мякотью светло-оранжевого цвета, сладкого и слегка вяжущего вкуса и желеобразной консистенции.
Плоды баиля считаются ценным пищевым продуктом в местах его произрастания, также растение применяют в традиционной медицине Индии, Таиланда, аюрведических и тибетских медицинских практиках благодаря его полезным свойствам. Помимо всего прочего, в странах Южной и Юго-Восточной Азии дерево баиля издревле считается священным.

В местах своего произрастания баиль употребляется в свежем виде как самостоятельный фрукт, либо добавляется в сладкие блюда (желе, мороженое, шербет) и фруктовые салаты. Очень популярным считается шарбат – сладкий прохладительный напиток, приготовленный на основе баиля. Шарбат имеет неповторимо притягательный аромат и прекрасно утоляет жажду.
Но главное назначение баиля – лекарственное. Много веков он является одним из основных лечебных растений Индии, в Аюверде входит в дашамул, список десяти самых эффективных снадобий.
Фрукт используют в любой стадии спелости. Зелёные и полузрелые вяжущие плоды обладают антидиарейными, антисептическими свойствами, помогают при кишечных инфекциях, в т.ч. дизентерии, что особенно ценно для жаркого климата Индии. Они стимулируют аппетит и облегчают переваривание пищи. Спелая мякоть, наоборот, распространенное на Востоке слабительное. Она содержит псорален, предохраняющий от солнечных ожогов, способствующий регенерации кожи. Баиль — прекрасное противоцинготное средство, кроме того, из него готовят специальный чай, используемый для лечения любых бронхо-легочных заболеваний.
Известно, что вытяжка баиля входит в состав аюрведических ушных капель “Bilva tail” (производитель «Байдьянатх», Индия), обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Их применяют при различных заболеваниях уха, а также в профилактических целях.
Биологически активная добавка “PADMA Basic”, изготовленная по древнетибетской рецептуре, также содержит в своем составе баиль. По словам производителя, данное средство обладает высокими антиоксидантными свойствами и благоприятно действует на сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы.

В тайских магазинах и на рынках чаще всего встречается сушеный матум. Его используют для приготовления чая (Нам Матум), но просто заварить кипятком его мало: такой напиток будет иметь весьма скучный вкус сена или лежалого травяного сбора. Для того, чтобы вкус сушеного фрукта по-настоящему раскрылся, его нужно поварить пару-тройку минут. На одну кружку чая требуется два-три ломтика матума.
Чай Матум от поможет от кашля, бронхита и простуды, также рекомендуется заваривать как общеукрепляющее и витаминное средство при воспалительных недугах верхних дыхательных путей: хронический бронхит, трахеит, астма, а также при кашле курильщиков, так как разжижает мокроту и способствует ее оттоку. Чай оказывает положительное воздействие на иммунную систему, укрепляет сердце, улучшает общее самочувствие, замедляет процессы старения, при этом не имеет противопоказаний. Эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и избыточном газообразовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru