В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Настойки и настои календулы.


Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют её также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство. Календула также нашла применение как средство, повышающее мужскую потенцию.

Настой календулы. Нужно взять одну столовую ложку календулы и залить ее стаканом кипятка, оставить на один час настояться. Готовый настой процедить, и принимайть по одной столовой ложке три раза в день. Настой применяют при язве желудка, гастрите и болезнях печени.

Настойка календулы на воде. Нужно взять одну столовую ложку цветков календулы и залить их 100 мл. кипятка в термосе. Оставить настойку в термосе на один-два часа. Процедив готовую настойку, ее принимают по одной столовой ложке три раза в день при гастрите.

Настойка календулы на спирте для наружного применения. Нужно взять десять граммами цветков календулы, залить 100 мл. 70%-ного спирта. Оставить настояться на несколько часов. Эту настойку применяют наружно, разведя одну чайную ложку настойки в 200 мл. кипятка. Разведенной настойкой промывают порезы, гнойные раны, ожоги.Настойка календулы

Настойка календулы на спирте для внутреннего применения. Взять 20 граммов цветков календулы на 100 мл. 70% спирта, настаивать две недели. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия.

 

Свежий сок календулы является хорошим средством при сыпях, перхоти, бородавках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru