В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лимон (Cítrus límon).

Лимон — невысокое вечнозеленое деревце высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной относится к семейству рутовых и к роду цитрусовых. Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.
Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время культивируется в Странах Средиземноморья, США, на Кавказе.
В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг%), D, Р, флавоноиды.
Лимон — основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах — жирное масло, горечи, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.
Семена фрукта содержат жирное масло и горькое вещество под названием лимонин. Характерный запах обуславливается наличием в нём эфирного (лимонного) масла, которое содержится в различных частях растения. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Поэтому при атеросклерозах сок лимона включают в самые различные рецепты.
Лимон — прекрасное бактерицидное средство, он поможет уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне.
Лимон восстанавливает пищеварительные процессы, способствует выведению шлаковых накоплений из кишечника. Входит в состав смесей для лечения инфекции горла и дыхательных путей. Облегчает головные боли и мигрени. Является мочегонным средством. Устраняет сыпи различного происхождения, фурункулы. Используется для гигиены полости рта.
Лимон, как и все другие цитрусовые, хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки помогают, когда требуется освободить организм от шлаков. Сок маленького лимона и сырого желтка, добавленного в стакан апельсинового сока, прекрасное слабительное средство и очень питательный напиток.
Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.

При ангине полощут горло неразбавленным соком. Рекомендуют также более эффективное средство: выжимают сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 1 столовую ложку меда или патоки и помешивают, пока не растворится. Процеживают отвар и принимают теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара нужно воздержаться от другого питья.

Если в течении 7-10 дней регулярно на ночь выпивать зеленый чай или просто теплую воду, в которую входит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что наиболее целесообразно в весенние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять немного меда. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большинство полезных свойств в меде.

Лимон, мёд и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционной болезнью. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного масла. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.

Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.

При носовых кровотечениях: на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3—5 мин, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru