В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Боровая матка (Orthilia secunda).

Ортилия однобокая (Боровая матка) — многолетнее травянистое растение, произрастающее в лесной зоне Северного полушария; вид рода Ортилия семейства Вересковые.
Народные названия растения: боровая матка, бокоцветка, боровая трава, боровинка, винная трава, заячья соль, грушовник, лесная грушка, зимозелёнка.
Ортилия однобокая — это многолетнее растение, тонкие стебли которого стелются по земле. Корневище длинное ветвистое, придаточные корни многочисленные, тонкие. Годичный прирост корневища может достигать 1 метра. Листья зимнезелёные, очерёдные по форме напоминают продолговатое яйцо с заостренной верхушкой. Цветки поникающие, собраны в соцветия — свисающие кисти из мелких зеленоватых цветов. Из цветов впоследствии появляются плоды — шарообразные коробочки с семенами.
Ареал распространения Боровой матки достаточно широк: ее можно встретить в хвойных, смешанных, иногда и лиственных лесах. Неприхотливое растение прекрасно разрастается чуть ли не в любых условиях — на болотах, лугах, в тундрах и даже в горной местности на разных континентах: и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.
В химическом составе боровой матки представлены дубильные вещества, оказывающие бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие. Содержит трава этого растения флавоноиды, кумарины, являющиеся антикоагулянтами, и сапонины. Присутствуют также хиноны, фенолы и их производные, такие как арбутин и гидрохинон, горькие вещества и иридоид монотропеин, фитоэстрогены, схожие по свойствам с половыми женскими гормонами, аскорбиновая кислота, органические кислоты и целый ряд микроэлементов. Из микроэлементов в ортилии присутствуют цинк, железо, марганец и медь. Каждое из многочисленных химических веществ обладает особыми свойствами и способно оказывать воздействие на организм. Важнейшим компонентом ортилии однобокой являются фитоэстрогены — благодаря им Боровая матка способствует излечению от множества гинекологических заболеваний.

Растение обладает многообразными лечебными характеристиками. Оно оказывает противовоспалительное действие, имеет антисептические и противомикробные свойства. Есть у боровой матки противоопухолевые, обезбаливающие и рассасывающие эффекты. Препараты из растения оказывают мочегонное действие и стимулируют иммунную систему. Помимо названных характеристик ортилия способна нормализовать гормональный фон и оказывает общеукрепляющее действие.
Боровая матка, как лекарственное растение, широко применяется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибромиомы матки, бесплодия, маточных кровотечений, токсикозов, нарушений менструального цикла, спаечных процессов, непроходимости и воспаления труб. Кроме того, боровая матка используется как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при циститах, пиелонефритах, при воспалении предстательной железы, геморрое, недержании мочи у взрослых и детей, остром гнойном воспалении уха.
Приверженцы народной медицины называют Боровую матку средством от сорока болезней. Действительно, из-за широкого спектра лечебных свойств это растение используется при терапии большого количества заболеваний. Боровая матка традиционно применяется для лечения различных недугов мочеполовой системы. Она оказывает мочегонный эффект, одновременно дезинфицируя и снимая воспаление. Это прекрасное средство, которое способствует восстановлению здоровья почек и мочевого пузыря.
Применение боровой матки предполагает использование всей травянистой части растения. Рекомендованное время сбора в разных источниках различается. Типовой рекомендацией является заготовка травы в период цветения культуры, то есть в июне и июле. Некоторые фитотерапевты советуют проводить сбор в первый весенний месяц, ссылаясь на высокое содержание активных веществ в листьях. Однако для просушивания в естественных условиях лучше подходят летние месяцы.
Собранное сырье располагают на газетах, бумаге слоем не более четырех сантиметров. Укладывают в теплое помещение или под навес, периодически ворошат до полного высыхания. Использовать сырье следует в течение одного года.

Лечат с ее помощью бесплодие, основанное на проблемах с гормональным фоном. Препараты помогают нормализовать гормональный фон, привести его к необходимому для зачатия, но принимать их следует три или четыре месяца, поскольку растительное лекарство действует медленно. Зато не возникает проблем из-за резких гормональных скачков.
Многие гинекологи признают это лекарственное растение хорошим помощником в терапии различных воспалений женских половых органов, сбоев менструального цикла (в том числе при отсутствии месячных или их тяжелом протекании). Значительных успехов можно достичь при лечении Ортилией однобокой таких заболеваний как фибромы, миомы, спаек. Это натуральное средство может бороться с непроходимостью маточных труб, а также купировать кровотечения и воспаления половой сферы. Поддаются терапии с использованием лечебных свойств ортилии однобокой и заболевания шейки матки — эрозии, дисплазии.
Действующие вещества ортилии однобокой способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Травники советуют Боровую матку при сахарном диабете — чтобы уменьшить вероятность возникновения катаракты, а также при лечении язвы желудка — она способствует заживлению и рубцеванию.
Как правило, ортилия высокая используется как водный настой, отвар или настойка на спирте. Очень часто она включается в сборы наряду с другими лекарственными растениями — это позволяет усилить лечебный эффект и в полной мере раскрыть все полезные свойства. Частые «компаньоны» Боровой матки — Сабельник, Красная щетка, Грушанка и другие целебные травы.

Настойка из боровой матки
Для приготовления настойки следует взять пять столовых ложек сухой измельченной травы и залить их половиной литра водки или 40%-ного спирта. Емкость закрывают и настаивают примерно месяц в темном месте. Затем процеживают.
Принимают по 30-40 капель, это примерно половина чайной ложки. Это количество настойки разбавляют в четверти стакана воды. Принимают два или три раза в день, за двадцать минут до еды. Только при мастопатии количество настойки сокращают до 5-10 капель.
Препараты боровой матки следует принимать курсами. Принимают три недели, а затем на одну неделю (во время месячных) делают перерыв. Лечение может быть длительным, в некоторых случаях больше года, поскольку растительные препараты действуют постепенно, довольно медленно. Возможно ухудшение самочувствия. Если оно не кратковременное, то прием препаратов прекращают и делают перерыв, а затем используют меньшую дозу. Если самочувствие продолжает ухудшаться, то от лечения боровой маткой следует отказаться.

Настой боровой матки (водный)
Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне около десяти минут. Два часа настаивают, а затем процеживают. Можно настаивать боровую матку и в термосе, залив кипятком на 2 часа. Используют настой для спринцеваний, при эрозии шейки матки (на ночь) и др. заболеваниях. А во внутрь принимают, в основном, спиртовую настойку БМ. Это связано с тем, что вкусовые качества боровой матки не особо хороши, спиртовая настойка немного приятнее.
Трава боровая матка – это средство, улучшающее гормональный фон. Назначается курсами. Принимать можно как в виде отваров, так и спиртовых настоек. Начало приема — с 5 — 6 дня менструального цикла, далее принимается до середины цикла ежедневно. Во второй половине цикла принимать лекарство не нужно. Известны случаи, когда у женщин с диагнозом бесплодие получалось забеременеть после 1-го курса лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru