В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Целебная сила лимонного сока.

Лимон – действительно уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы – калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор.
Лимонный сок — напиток, который готовится из лимонов, получаемый путем отжима плодов. Он имеет характерный кислый вкус и освежающий аромат. Сок лимона широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
По мнению йогов, лимонный сок необходим нам буквально каждый день. Каждому человеку рекомендуется ежедневно съедать один лимон, или выпивать сок, выжатый из него.
Лимонный сок повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие, поэтому его рекомендуют пить студентам перед экзаменами, деловым людям перед важной встречей, ораторам перед публичным выступлением, и просто для того, чтобы улучшить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность. Выпив коктейль из лимонного сока, человек чувствует себя увереннее и спокойнее, и готов справляться со многими трудностями – благодаря тем веществам, которые в нём содержатся.

Обилием витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных веществ объясняется весомая польза лимонного сока для здоровья. Каждый знает, что лимон – источник витамина С, а также содержит витамины Е, РР, витамины группы В.
Витамин С необходим для укрепления стенок сосудов, при его недостатке стенки капилляров становятся менее прочными и может появиться кровоточивость. Кроме того, этот витамин участвует в образовании вещества карнитин, которое необходимо для обеспечения организма энергией. Поэтому лимонный сок полезен людям, которые быстро устают. В период весеннего авитаминоза он поможет восполнить витаминно-минеральные запасы в организме, благодаря чему повысится работоспособность, жизненный тонус и улучшится настроение.
Мозговая деятельность также значительно улучшается при употреблении сока лимона, увеличивается концентрация внимания, улучшается память, повышает работоспособность, поддерживает психическое равновесие.
Несомненно, сок лимона полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря тому что он способствует нормализации жирового обмена, в организме перестает накапливаться вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов. К тому же этот цитрусовый сок немного понижает артериальное давление, поэтому полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. Полезен сок лимона и при анемии, поскольку витамины и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов.
Лимонный сок способствует нормализации углеводного и водно-солевого обмена в организме. Его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, поскольку сок помогает выведению излишков мочевой кислоты и других веществ, которые накапливаются в организме при этих заболеваниях. При сахарном диабете лимонный сок помогает понизить уровень сахара в крови.
При болях в горле – ангинах, фарингитах, соком лимона, разбавленным тёплой водой, полощут горло – он убивает болезнетворные бактерии. Можно также смазывать горло лимонным соком, и даже вливать в горло чистый сок, если боль слишком сильная, и полоскать трудно.
Сок лимона в сочетании с чесноком очень облегчает бронхиальную астму. Нужно тщательно измельчить 5 лимонов и 2 головки чеснока, залить литром остуженной кипячёной воды и настоять в течение 5 дней. Настой процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой.
С помощью лимонного сока можно вылечить стойкий кашель. Нужно 10 минут варить лимон на медленном огне, чтобы он размягчился. Потом выжать сок, добавить к нему глицерин – 2 столовых ложки, и мёд – чтобы получился полный стакан. Полученное средство принимать 3 раза в день, по 1 чайной ложке; при очень сильном кашле – 6 раз в день. Когда кашель начнёт уменьшаться, можно уменьшить и количество приёмов. Это средство эффективно даже тогда, когда не помогают лекарства от кашля.
Коктейль из сока одного лимона, двух апельсинов и половины грейпфрута называют коктейлем здоровья – он поможет всегда оставаться в прекрасной форме, а если добавить к нему немного мёда и зёрна проросшей пшеницы, то отступят очень многие болезни.

Постоянное употребление лимонного сока не позволяет накапливаться в организме мочевой кислоте. Мочевая кислота, когда её в организме избыток, может вызывать различные хронические заболевания: ревматизм, подагру, образование камней в почках и желчном пузыре, анемию, сахарный диабет, ожирение, заболевания кожи и центральной нервной системы.
Если с приходом весны, в марте, начать пить лимонный сок – по одному стакану в день, в течение недели, то весенний гиповитаминоз и сезонные заболевания вам не страшны. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, кроме того, рекомендуется по несколько минут в день жевать свежую лимонную цедру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru