В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лечение корнем лопуха.

Лопух большой — растение, широко распространенное, принадлежит к семейству сложноцветных, относится к двухлетникам. Растения отличаются крупными листьями в форме сердца, которые могут достигать почти полуметра в длину и цветам-корзинкам, “колючкам” фиолетового цвета, которые своими заостренными крючковатыми концами пристают к шерсти проходящих мимо животных и одежде человека и разносятся на длинные расстояния. В высоту лопух может достигать 3 метров, и обладает внушительного размера корнем стрежневого типа — до полутора метров в длину.
Считается, что родиной лопухов является Средиземноморье, но сейчас они широко распространены во всем умеренном климате, по Евразии и американскому континенту. Часто лопухи можно встретить неподалеку от свалок, на заброшенных пустырях, по обочинам дорог, вдоль заборов.
Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.
Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли.
Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.
Высокое содержание полисахарида под названием инулин позволяет использовать препараты из корней лопуха для нормализации обменных процессов в организме, очистки его от разнообразных токсинов, снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета.
Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление.

Применение лопуха в лекарственных целях имеет тысячелетнюю историю. Ему посвящены трактаты древней тибетской медицины, он упоминается в книгах китайских врачевателей. Лопух в восточной практике считается хорошим средством от отеков, лекарством от подагры и сифилиса, используется для помощи при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияних. Также он описывается как средство помощи при нервных расстройствах.
Народная медицина Руси использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.
Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах — отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.
В народной медицине различных европейских стран препараты из лопуха широко используются для лечения большого спектра болезней. Польские и немецкие лекари ценят корни лопуха за их мочегонные свойства, а также способность благотворно воздействовать на состояние кожи и волос.

Из корня лопуха можно приготовить множество лекарственных форм: крем, отвар, настойку, мазь. Конечно, всякое средство должно быть приготовлено со строгим соблюдением рецептуры, так как даже незначительное отклонение может снизить лечебный эффект.

Настой из корней лопуха
Во время приготовления соблюдать такую последовательность: 10–20 грамм измельченного корня залить ½ литра кипятка (лучше это делать в термосе), оставить на час настаиваться. Пьют настой теплым по пол-стакана после приема пищи. Показано средство при язве, гастрите, экземе, экссудативном диатезе, прочих болезнях. Лечебный курс обычно 20 дней, но его можно увеличить до 50 дней.
Данный настой весьма эффективен как местное наружное средство для смазывания ран. Помогает он также при ангинах или стоматитах, если им регулярно полоскать горло и ротовую полость. Часто используется настой для предотвращения выпадения волос. Им полоскают волосы. Кроме того, им лечат экзему различной формы, используют для выведения бородавок.

Отвар из корней лопуха
15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятим на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Масло лопуха
75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (оливкового, подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Мазь из лопуха
Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru