В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Вера предков. День памяти Рауда Сильного.

Скандинавские земли всегда были скудны м малоплодородны. Но человек — существо, которое способно выжить практически в любых условиях. И люди жили там тысячелетиями. Возделывали скудную землю, охотились, пасли овец, молились своим богам. Они верили, что мир создан богами и его наполняет божественная сила. В отличие от христианства, ислама, буддизма (то есть религий монотеистических), богов у них было много, и каждый из богов занимается своей сферой влияния и выполняет только ему присущие функции, но над всеми богами стоит один верховный бог, как на земле всеми верующими управляет один верховный жрец. Боги рождаются, живут, умирают точно так же, как люди. Так же как в греческом язычестве, они не наделены только положительными чертами, а могут обманывать, ревновать, мстить, то есть они обладают вполне человеческими чертами, которые сами по себе не считаются ни хорошими, ни плохими, и от их действий и происходит все многообразие мира. Проще говоря, все у богов устроено точно так же, как в человеческом обществе.
Мир в скандинавской мифологии состоит из нескольких ярусов: на небесах обитают боги, на земле, в Мидгарде (среднем мире) — люди, а под землей — мертвые. Кроме того, есть три нечеловеческих мира: Йотунхейм, где живут великаны, Муспельхейм, где бушует огонь, и Нифльхейм, где царит холод. Сквозь все миры прорастает Иггдрасиль — Мировое древо породы ясень.
Жили скандинавы тихо мирно, потихоньку развивались, м научились строить корабли. А построив корабли, поплыли посмотреть, как живут другие люди. И увидели, что люди в других местах живут богаче. И земли у них плодороднее, и стада тучнее, и женщины красивше. Решили суровые северяне эту несправедливость устранять.
Понастроили кораблей свирепые викинги, и поплыли грабить чужие земли. Очень преуспели они в этом занятии. Пишут, что однажды они даже разграбили все побережье Франции, и захватили Париж. Может быть они бы подмяли под себя всю Европу, но на эту Европу уже положила глаз корпорация имени Иисуса Христа.
Свяшенники — христиане воевать не любили, они любили уют, комфорт и богатство. Но главное оружие служителей культа — лживое слово, подкуп, ну а, для самых темных, обещание царствия небесного — безотказно действовали всегда, квк,впрочем, исправно работают и сейчас.
Правил когда-то на норвежских землях король Олаф Трюгвасон. В молодые годы Олаф долго жил при дворе князя Владимира — Крестителя Руси, и, видимо хлебнул из того же источника, что и великий русский князь. Став королем Норвегии Олаф Трюгвасон начал активно продвигать христианство на скандинавских землях.
То есть богатых и влиятельных ярлов жестоко убивали, а их звели, имущество и люди отходили верным сторонникам короля, которые уже были, как бы христиане. Во что верили крестьяне никого, естественно не волновало.
В те времена в далекой Исландии обитал знатный разбойник по имени Рауд Сильный. Рауд Сильный был крупным землевладельцем, магом и жрецом сейда (древнескандинавский термин, означающий колдовство) и мореплавателем. Рауд был известен своим прекрасным кораблем, который был больше любого корабля Олава, с резной головой дракона на носу.
Видимо Рауд нагпабил так много богатств, что король Олаф решил непременно обратить его в христианство. Рауд, конечно, всеми силами отказывался от столь соинительной чести. Но в битве победил король Олаф. Рауда поймали и долго пытали, нужно ведь было выяснить, где он припрятал награбленное.
Если бы Рауд был христианином — стал бы великомученником. Его привязали к столбу и через железный горн пустили в горло Рауда ядовитую змею.
После смерти Рауда Олаф захватил его земли, оружие, серебро и, конечно же, корабль. Люди Рауда были насильно крещены, а те, что отказались, замучены до смерти или просто казнены. Это событие сделало Рауда Сильного одним из мучеников Асарту, языческой религии, основанной на скандинавской мифологии, обожествлении сил природы и сохранении традиций фольклора коренного населения страны.
День памяти Рауда Сильного отмечают ежегодно 9 января в странах Скандинавии и Исландии (общины последователей Асарту существуют еще и в Дании и России). В этот день мученика Рауда, отдавшего жизнь за свою веру, поминают распитием рога вина или бренди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru