В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло лимона.

Эфирное масло лимона получают из кожуры плода или из свежего околоплодника методом холодного прессования или же перегонки. Чтобы добыть 1 килограмм эфирного масла нужно около трех тысяч лимонов, иными словами, около 60-70 килограммлв сырья. Масло обладает светлым желтым (или бывает желто-зеленным) оттенком, который при продолжительном хранении масла может изменяться в сторону коричневого. Отличаясь непревзойденным холодным и свежим ароматом лимона, данное масло является прекрасной ароматической добавкой, как и в кулинарии, так и в изготовлении парфюмерной и косметической продукции.
По своим терапевтическим свойствам эфирное масло лимона мало чем уступает маслу лаванды и, скорее даже, является одним из самых полезных и эффективных эфирных масел в домашнем хозяйстве. Спектр применения этого масла довольно обширный: от всевозможных ароматерапевтических процедур, принятия ванн, приготовления напитков и блюд со вкусом лимона до уборки помещений и мытья полов. Наряду с этим, масло служит надёжным средством по уходу за кожей, очищает её и слегка отбеливает.
Эфирное масло лимона способствует ясности мысли, помогает сосредоточиться, а также насыщает организм энергией и поддерживает его в тонусе. Обладает приятным ярким ароматом, придающим силы. Характеризуется антисептическими свойствами и содержит компоненты, которые, как показывают научные исследования, влияют на иммунную функцию.
Лимонен составляет большую часть лимонного масла (примерно от 50 до 70 процентов). Масло лимона содержит органические соединения, такие как пинен, терпинен и терпинеол и нелетучие соединения.

Лимон и лимонное масло известны, в первую очередь, как эффективные средства при гриппе, респираторных и вирусных заболеваниях. Особенно важно использовать его при гепатитах, герпетических инфекциях и др., поскольку оно имеет выраженную противовирусную активность.
Как и большинство цитрусовых аромамасел, лимонное эффективно при лишнем весе и ожирении, способствует выведению шлаков, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, также при системном применении способствуя и растворению камней. Антибактериальное, противовирусное, иммуноукрепляющее и заживляющее воздействия лимонного масла помогают справиться с кровоточащими деснами, трещинами и порезами, фурункулами, экземами, лишаями и бородавками.
Эфирное масло лимона – незаменимый способ преодоления стресса, повышения уровня психической и физической энергии, а также при профилактике психосоматических заболеваний.
Лимонное масло оказывает превосходное регулирующее воздействие на печень, ослабляя прилив крови к печени, оно действует, как общий стимулятор. Не менее эффективным средством является эфирное масло лимона и при вегетососудистой дистонии. Оно оказывает нормализующее влияние на артериальное давление, снижает в крови уровни протромбина и холестерина, предупреждает атеросклероз, а потому широко рекомендуется в медицине с профилактической и лечебной целью для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе одного научного исследования было выявлено, что лимонное масло обладает способностью притормаживать действие такого фермента в человеческом организме, как эластаза, который расщепляет коллагеновые и эластиновые волокна. А разрушение этих волокон в свою очередь приводит к потере упругости и эластичности кожных покровов, к образованию морщин, и, одним словом, к явному старению кожи.
Поэтому применение масла лимона помогает в некоторой степени замедлить процесс увядания кожи, и на дольше предотвратить появление морщин на лице.
В частности лимонное эфирное масло стимулирует рост новых клеток кожи, и помогает разгладить уже имеющиеся морщинки, и повысить тонус уже увядающей и вялой кожи лица.
Также масло лимона хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица, т.к. оно нормализует выделение кожного сала, и способствует очищению и сужению пор.
Но, тем не менее, в связи с широким спектром действия, его можно использовать и в уходе за остальными типами кожи.
Так, например, используя эфирное масло лимона для лица можно избавиться от черных точек, существенно смягчить огрубевшие участки кожи, и отшелушить ее омертвевшие клетки, повысить тонус, и улучшить цвет лица (особенно испортившийся вследствие курения, и нервного перенапряжения).

Активно применяют эфирное масло лимона и в качестве ароматизатора помещений для быстрого освежающего воздействия, устранения неприятных запахов. Лимонное масло также является природным аналогом средств от комаров и моли. В кулинарии эфирным маслом усиливают аромат лимонных смесей, а также подчеркивают лимонный характер выпечки и пудингов, желе и муссов.
При нанесении на кожу лимонного масла возникает абсолютно естественное жжение, которое обычно длится до 3 минут. Единственное противопоказание для применения этого эфирного масла — аллергия на цитрусовые или планируемые солнечные ванны: как и все масла этой группы, лимонное склонно к фотоожогам.
Прежде всего, хочется отметить такой момент, что применение масла лимона крайне не рекомендуется перед выходом на улицу в солнечную погоду, или перед принятием солнечных ванн. Все дело в том, что оно может повысить чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, и как следствие, вызвать не очень приятные реакции. Поэтому лимонным маслом лучше пользоваться на ночь, или же в несолнечную погоду.
Также имейте в виду, что как и остальные эфирные масла, масло лимона практически никогда не используется в чистом виде. Для ухода за кожей лица его рекомендуется применять только в смесях с различными растительными маслами, натуральными кремами, и другими домашними косметическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru