В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Вера предков. Страшный день.

Догорает последняя полоска заката, и Землю окутывает плотная пелена ночного Мрака. В этот час появляется странная женская фигура в черном одеянии и с головой под мышкой. Ходит она между жилищами людей, от хаты к хате, и выкликает имена хозяев. Тот, кто откликнется на её зов, умирает. Это забавляется Мара – богиня Зла, Темной Ночи, Кошмаров, Страшных Сновидений, Болезней и Смерти, повелительница подземного царства мертвых. Любит она душить спящих людей и высасывать их них теплую кровь. Люто ненавидит она Жизнь и является заклятым врагом всех светлых богов, особенно Коляды, за которой постоянно, но безуспешно, гоняется по Земле.
От тайной любовной связи со Змеем-Драконом Мара имеет тринадцать дочерей-лихорадок. У каждой из них имеется собственное имя, указывающее на их основные назначения: Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грынуша, Глухея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Гледея, Ломея, Сухея и Невея-Плясавица. Эти зловещие девы – уродливые и безобразные – дополняют темные инстинкты матери и помогают изводить ей людей.
В эпоху двоеверия на Руси этот день — 11 (13) сеченя/января — считается в народе «страшным», опасным для всего живого. Его не отмечают как собственно праздник, поэтому этнографические сведения о нём крайне скудны. Так, известно, что день этот — один из самых «несчастливых» дней в году. Это связано с тем, что, согласно народным верованиям, о сию пору на волю «отпускаются» Лихорадки, или Сестрицы-Трясовицы, дочери Мары, обитающие во мрачных подземельях мира Нави.

Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Особенно в этот день необходимо оберегать от злых сил детей, как самых беззащитных, — молитвами и доброй заботой. Опасных для малышей существ великое множество. Например, духи, охотящиеся за ними: бага — горбатое существо, похищающее детишек; бадай — хромое, немое и безрукое существо, которое тоже может утащить ребенка, если он один выйдет за ворота; бирюк — страшилище, которое соединяет в своем облике черты человека и животного — волка или медведя: вова, игоша, кока или коканко, полудница и полуночница — духи, вызывающие по народным поверьям детскую бессонницу, которая сопровождается беспокойством и криком.
Чтобы защитить ребенка от этих духов, в колыбельку клали обереги — краюшку хлеба, цветок чертополоха, особую косточку из головы поросенка или рыбы, которая имеет форму монетки. Но наибольшие проблемы доставляли духи, которые не давали ребенку спать по ночам. В постельку девочке помещали пряслице и веретено, а мальчику — маленький лук и стрелу и читали специальный заговор.
Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru