В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин E (Токоферол).

Витамин Е – это условное название целой группы жирорастворимых веществ, основная роль которых, это улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул и ионов разного происхождения, которые очень агрессивны, с биохимической точки зрения, и могут вызвать повреждение клеток и тканей человеческого организма.
Свободные радикалы – это часть нашей физиологии, то есть, часть нашего нормального существования, и организм человека наполнен ими постоянно. В некоторых случаях (воспаление, стресс, переутомление, системные заболевания) количество свободных радикалов увеличивается,что может привести к возникновению болезни или усугублению протекания уже существующего заболевания.
Так как свободные радикалы образуются в результате ряда химических реакций, которые часто называют процессом оксидации (окисления), то их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, называют антиоксидантами (антиокислителями).
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Было доказано, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты (калоризатор). Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Сегодня витамин Е активно применяется для кожи лица в составе различных омолаживающих масок для возвращения былой красоты уже увядающей и зрелой коже. Активное применение витамина Е в домашних условиях в качестве косметического средства оправдано тем комплексным действием, которое он оказывает на кожу лица.
Витамин Е активно увлажняет сухую кожу, регулирует выработку кожного сала железами внутренней секреции, осветляет кожу, делая менее выраженными веснушки и пигментные пятна. Регулярный прием витамина Е приостанавливает процессы старения кожи лица, разглаживает морщинки, дарит коже упругость и приятную эластичность, улучшает кровообращение, что сказывается на здоровом цвете лица.

Среднесуточная норма витамина Е – 15 мг или 8-10 МЕ, максимально допустимое количество – 100 мг, детям до 14 лет – 6 – 12 мг.
Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.
для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола.
Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола.
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru