В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Лори.

Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 января. Этот праздник отмечают по всей стране. В разных регионах он имеет свое название. Общепринятое имя «Лохри» — фестиваль получил в Пенджабе и Северных штатах Индии. Так же он известен как Pongal на Юге, Бхугали Биху в Ассаме, Бхоги в Андхра-Прадеше и Санкранти в центральной части государства.
Лори символизирует прощание с последними днями зимы. Декабрь и январь в штате Пенджаб, Харьяна и других областях Северной Индии являются самыми холодными в году. Однако сразу после Лори становится тепло, и приходит долгожданная весна.
Фестиваль Лохри празднуется на открытом воздухе, поскольку в это время еще холодно, то для обогрева повсеместно зажигают большие костры, вокруг которых собираются друзья и родственники. Костер ассоциируется с господом Агни (Agni — огонь).
Агни — бог огня, домашнего очага и жертвенного костра. Он был главным из земных богов, являлся образом священного огня и стоял в центре основного древнеиндийского ритуала. Основной его функцией было посредничество между людьми и богами, так как именно языками пламени жертвенного огня возносились жертвы на небо.
Агни горел, сиял, освещал, обладал всеми силами, заполнял воздушное пространство, открывал двери тьмы, укреплял небо и землю, охранял их, восходил на небо, рождал оба мира, жил в воде; знал все пути, все мудрости, все миры, все людские тайны; наблюдал за всем на свете, правил законом; приводил богов на жертвоприношение. Он был дружествен к людям, к долгу, соединял супругов, приносил богатство, поощрял певцов, поражал врагов, тьму.
Песни и танцы являются характерной чертой праздника — мужчины демонстрируют искусство «бхангра», а девушки кружатся в очаровательном «гидда». В этот день люди одевают свою самую красивую и яркую одежду, поют и исполняют народные танцы. Люди ходят вокруг костра и повторяют: «Придет благополучие, и нужда будет изгнана!». Веселье льется рекой до самого утра! Лори объединяет жителей Пенджаба в одну большую и дружную семью. Односельчане устраивают тут же богатый пир с традиционными блюдами такими как – «сарсон ка сааг» — вкусные самодельные лепешки и « макки ки роти» — паста из молодых побегов горчицы. Для пенджабцев Лори – не просто фестиваль, это еще и возможность проявить свою любовь к близким.
Лори с религиозной точки зрения является праздником поклонения огню. Ночные сборища вокруг костра, танцы и песни, а также подношения «Прасад», в виде сладкого риса, конфет и жареной кукурузы, посвящены богу огня Агни. Люди бросают в пламя стебли сахарного тростника, и их аромат разносится в воздухе. Девушки зажигают фейерверки, и свет ярких бликов освещает их лица золотыми оттенками. Таким образом, люди просят благополучия и процветания.
В некоторых деревнях в костре сжигают небольшое чучело «лохри», причем огонь поддерживают при помощи коровьих «лепешек». После прогорания угольки народ растаскивает по домам, а затем весь год старается поддержать пламя в очаге.
Подготовка к торжеству заключается в покупке новых вещей, а также тщательной уборке дома. Внутренний двор опрыскивают чистой водой, а мусор сжигают, бросая в огонь семена сезама и приговаривая: «дай грязи уйти, а чистоте прийти!»
Приход Лори отмечается членами семьи постом и подношением друг другу подарков. Всю ночь вокруг костра продолжаются танцы и песни. В праздничное утро дети ходят от двери к двери и поют песни, требуя «выкуп» — деньги или сладости, что очень напоминает славянскую традицию колядования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru