В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Апельсин (Citrus sinensis).

Апельсин принадлежит к семейству Рутовых и относится к роду Цитрусов, вечнозеленое гибридное дерево предпочитающее тропический и субтропический климат. Считается, что апельсины появились около 2500 лет до н.э. в Китае в результате скрещивания помело и мандарина, где они с древнейших времен культивировались китайскими земледельцами.
Апельсин является вечнозеленым, цветущим деревом, достигает высоты 10 метров. Хотя долгожители могут вырастать и до 15 метров. Листья овальной формы расположены поочередно, длиной около 8 см. Плоды апельсина обычно состоят из 10-11 сегментов — плодолистиков и, как правило, содержат до 8 семян. В незрелом виде плоды зеленого цвета, по мере созревания, окрас в зависимости от разновидности растения и температурных условий может варьироваться от оранжевого до желто-оранжевого и часто сохраняются зеленые пятна.
Апельсиновое дерево обладает множеством разновидностей, но употребляя наименование «апельсин» мы обычно имеем ввиду сладкий апельсин — Citrus Sinensis. При этом плоды сладкого апельсина имеют различную форму в зависимости от сорта от сферических до продолговатых.

В период с конца пятнадцатого века и начала шестнадцатого века итальянские и португальские купцы привезли апельсиновые деревья в район Средиземного моря, где они успешно прижились и в дальнейшем приобрели сельскохозяйственное значение. Испанцы завезли сладкий апельсин на американский континент в середине 1500-х годов. Теплые и влажные побережья Америки тоже пришлись по вкусу апельсиновым деревьям.
Сегодня апельсиновые деревья выращиваются по всему миру в тропических и субтропических климатах с целью получения плодов, которые употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в сок, кожуру используют в косметике и благовониях. На сладкие апельсины приходится примерно 70% мирового производства цитрусовых.

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов.
Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.
Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.
Незаменима польза апельсинов для пищеварения. Во-первых, апельсины возбуждают аппетит, стимулируют выделение желчи, необходимой для переваривания пищи, таким образом, подготавливая организм к приему пищи. Апельсины также помогают перевариванию жирной пищи, снижая уровень холестерина и риск сердечно — сосудистых заболеваний. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
Апельсины и апельсиновый сок — прекрасное средство от стрессов, усталости и неврозов. Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду. Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение. Если у вас учащенное сердцебиение, нервы, судороги, даже истории – нет ничего лучше отвара из апельсиновой корки, чая с апельсином или просто стаканчика апельсинового сока. Некоторые врачи применяют апельсины при эпилептических припадках! Кроме того, частое употребление апельсинов помогает вашему организму быстрее выздоравливать и бороться с различными вирусами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru