В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок — пожалуй, самый популярный сок на свете. Этот напиток пьют по утрам в чистом виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного коктейля. Его живительная сила помогает организму проснуться, дарит энергию, бодрость прекрасное настроение на целый день. Стакан апельсинового сока содержит суточную норму витаминов, необходимых для нормального существования человека.
Свежий апельсиновый сок в изобилии содержит витамины А, С. Немного меньше в нем витаминов группы В, Е, редкого витамина К. Так же присутствуют 11 незаменимых аминокислот. Из микроэлементов имеются: калий, кальций, железо, цинк, магний, медь, фосфор. Содержаться пектины, улучшающие работу кишечника, выводящие шлаки, тормозят процессы гниения, улучшают пищеварение и аппетит. Этот южный фрукт богат цинком и йодом, фтором и кобальтом, фосфором и хлором, натрием и кальцием. А высокое содержание железа позволяет использовать апельсины для профилактики и лечения анемии.
Апельсиновый сок борется со многими хворями – повышенным давлением и заболеваниями суставов, физическим и нервным истощением. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и при авитаминозе.
Систематически готовить апельсиновый сок в домашних условиях рекомендуют курильщикам, у которых со временем появляются стойкие проблемы с сосудами. Апельсин не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает очищать организм от никотина, хотя бы частично компенсируя тот вред, который курящий человек наносит своему здоровью.
Апельсиновый сок оказывает благотворное действие при неврозах и стрессах. Хорошо воздействует на кровь – например, его применяют как дополнительное средство для лечения анемии. Рекомендуется также при заболеваниях легких, кожи, суставов, печени.
Свежевыжатый апельсиновый сок увеличивает активность антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний, инсультов, сердечно-сосудистых болезней.
Апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.
Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
В то же время не стоит забывать: несмотря на то, что калорийность апельсинового свежевыжатого сока крайне мала, он содержит большое количество сахаров. Конечно, для здорового человека оно совсем не критично, но людям, страдающим диабетом, от подобного напитка стоит воздержаться.
Как любой другой натуральный сок, апельсиновый хранится недолго. Конечно, в холодильнике он может простоять и сутки, но количество полезных веществ и витаминов будет уменьшаться каждую минуту.
Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.
Врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок концентрированный и содержит много фруктовых кислот.
Велика польза апельсинового сока для кожи лица. Его повсеместно включают в состав масок, лосьонов, кремов, скрабов и обертываний. Нектар великолепно омолаживает, очищает, увлажняет и отбеливает кожу, даруя ей упругость и мягкость. Это настоящее спасение для сухой кожи. Столь потрясающий косметический эффект объясняется присутствием лимонной кислоты и большого числа витаминов. Благодаря им кожа заметно молодеет, светлеет, исчезает пигментация и раздражения.
Апельсин устранит следы усталости на лице. А также это прекрасное средство для продления молодости кожи. Маски из апельсина, в том числе и из апельсиновых корочек, помогают уменьшить морщинки на лице.
Апельсиновые маски рекомендованы для жирной и комбинированной кожи. Так как апельсиновый сок, очень богат фруктовыми кислотами, что способствует очищению лица, а также устранению жирного блеска и сужению пор на лице.
Но, можно использовать апельсин, а вернее его сок, для сухого типа кожи, просто в маску добавив соответствующие компоненты.
Кроме того, уход за кожей с помощью апельсина помогает осветлить пигментные пятна и веснушки на лице, выравнять цвет лица.
Из сока апельсина, как и из любого другого фрукта, можно приготовить косметический лед. Для этого достаточно апельсиновый сок разлить в формочки для льда и заморозить. Затем кубиком льда протирают лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru