В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пырей ползучий (Elytrigia repens).

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства Злаковые.
В народе известны и другие названия названия пырея: корень-трава, собачья трава, пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.
Пырей — многолетнее травянистое растение, наземная часть представлена длинными узкими, в ширину не более одного сантиметра, листьями, растущими вертикально от корня. В высоту растение может быть от двадцати сантиметров до полутора метров. Подземная часть — это тонкие, невероятно прочные, ползущие корневища. Они способны образовать на глубине от 5 см до 15 см сплошную дернину. Благодаря таким корням, растение имеет большую жизнестойкость, достаточно оставить в почве небольшой кусочек корневища, как в короткий срок растение восстановится полностью.
Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, — нескольких квадратных метров.
Листья с плоской линейной пластинкой, сверху шероховатой, и с длинным влагалищем.
Цветки невзрачные, собраны по 4 — 10 в соцветия-колоски, которые в совокупности образуют общее соцветие на верхушках стеблей — двурядный колос длиной 7 — 15 см. В каждом цветке околоцветник образован двумя цветочными чешуями, тычинок 3, пестик 1. Плод — зерновка длиной 5 -10 мм, заключенная в срастающиеся с ней цветочные чешуи. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки опыляются ветром.
Плоды ползучего пырея представляют собой зерновку, которая напоминает пшеничный плод. Длина зерновки пырея не более пяти миллиметров.
Пырей, как сорное растение, встречается практически везде, на лугах, полях, огородах, вдоль дорог. Его ореол распространения очень широк. Размножение происходит вегетативным способом или семенным.

В качестве лечебного растения используется корневище пырея. Заготавливается лекарственное сырье ранней весной или поздней осенью. Корневище ползучего пырея выкапывается, отряхивается от земли, очищается от мелких корней, стеблей, тщательно промывается в холодной проточной воде, и раскладывается двух сантиметровым слоем для сушки на свежем воздухе при сухой погоде. Если погода не позволяет провести процесс сушки корней пырея на воздухе, их сушат в сушилках, где температура выставляется не выше пятидесяти градусов по Цельсию.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Как мочегонное средство настой корневищ пырея ползучего употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Настой корневищ применяют внутрь как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.
В народной медицине нередко настой корневищ используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

Настой пырея ползучего
2 столовых ложки корневищ залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой в 3 приема, за 20–40 минут до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство.

Отвар корневищ пырея ползучего
30 граии корневищ кипятят в 1 литре воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе.

Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл. в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции.

При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 грамм корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10 минут. Длительность процедуры — ЗО минут при температуре воды 36 — 37°С.
Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь по 1 стакану 3—4 раза в день до еды. Для приготовления отвара одну столовую ложку корневищ пырея заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru