В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло апельсина.

Получают апельсиновое масло путем гидродистилляции или холодного отжима из кожуры цитрусовых (листья и цветы используются для получения других масел — петитгрейна и нероли). Первое апельсиновое масло получали путем ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, теперь масло производят, применяя различные технологические процессы, в результате которых оно неизбежно теряет глубину некоторых своих свойств, но зато приобретает красивый насыщенно-оранжевый оттенок. Конечно, производители, из соображений экономии, научились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его качество значительно ниже масла из кожуры апельсина.
Для производства масла используют кожу горького и сладкого апельсина, в результате чего масла имеют различный состав, так как различаются пропорции активных веществ, отличить их можно по аромату, у горького апельсина он более тонкий. Но из кожуры сладкого апельсина эфирного масла получается больше, и оно имеет очень легкий, сладковатый и чуть-чуть терпкий аромат.
Эфирное масло апельсина имеет сладковато-фруктовый запах с легкими летними нотками, чем и обусловлено его исключительно положительное воздействие на общее психологическое состояние человека, его эмоциональный настрой. Но это не единственный плюс данного масла, его активно применяют в уходе за кожей лица, волосами, для лечения целлюлита, а, следовательно, оно борется с лишним весом. Апельсиновое масло считается наиболее доступным среди всех представителей группы аромамасел.
Эфирное масло апельсина, полученное путем отжима, содержит такие компоненты, как лимонен (его в нем 95%), 0,2% линалоола, 0,2% a-терпинеола и 0,1% децилового альдегида. В той части масла, которая не испаряется, содержится ауроптен.
Противопоказанием к применению апельсинового масла может стать индивидуальная непереносимость каких-то его компонентов, также важно учитывать, что прием солнечных ванн после наружного применения масла апельсина возможен не ранее, чем через час.

Спектр действия эфирного масла апельсина очень широк. Оно обладает антисептическим, противоспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим (по отношению к пищеварительной и лимфатической системам) действием, а также является прекрасным антидепрессантом. В связи со свойством апельсинового масла возбуждать аппетит, его также используют в лечении анорексии.
При герпесе, ожогах, дерматитах и экземах наружное применение масла апельсина поможет улучшить состояние кожи. Помогает масло апельсина и при пародонтозе, стоматите и других заболеваниях десен. Прополощите полость рта теплой водой с каплей апельсинового масла (на стакан). Можно делать и примочки на воспаленные десны, смешав масло апельсина с базовым растительным в одинаковых пропорциях.
Принимают эфирное масло апельсина и внутрь. Оно помогает при отравлениях и запорах. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в выведении шлаков из организма. Обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Его принимают, чтобы уменьшить отеки.
Применяется эфирное масло апельсина и при проблемах сердечно-сосудистой системы. Это эфирное масло способствует мягкому снижению давления у гипертоников, «держит» уровень холестерина крови.

Сфера применения апельсинового масла достаточно широка, его используют как в кулинарии, так и в косметологии и в медицине. Парфюмеры давно полюбили масло апельсинового дерева и активно применяют его в производстве духов, кремов, лосьонов, одеколонов и дезодорантов.
Эфирное масло апельсина подходит для кожи всех типов. Оно нормализует её жирность, делает кожу более упругой и гладкой, помогает при борьбе с морщинами, снимает мышечное напряжение. Также обладает отбеливающим свойством, способствует осветлению пигментных пятен. Выводит из кожи токсины, смягчает огрубевшую кожу, поэтому отлично помогает при мозолях.
Эфирное масло апельсина оказывает положительное воздействие на сухую кожу, обладает тонизирующим эффектом. Масло апельсина стимулирует регенерацию сухой кожи, увлажняет ее и усиливает циркуляцию крови. Оно особенно показано для увядающей кожи. Отлично подходит для проблемной кожи, т.к. оно очищает и стягивает поры, помогает избавиться от шрамов, которые остаются после угрей. Эфирное масло апельсина также стимулирует лимфоток, уменьшает отеки и опухоли.

Апельсиновое масло обладает уникальными и полезными свойствами. После его применения улучшается кожа головы. Масло действует увлажняюще, что предотвращает сухость кожного покрова и препятствует появлению перхоти. Благодаря богатому витаминному составу уменьшается процесс выпадения прядей. Апельсин для волос полезен, как и многие фрукты для здоровья наших локонов.
Применять эфирное масло апельсина можно для всех типов кожи и волос, исключение составляют только те, у кого наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые.
Использовать апельсиновое масло для волос очень просто: для этого не нужно обладать специальными навыками и тратить много времени. Так, одним из способов является «апельсиновое расчесывание». Суть его заключается в том, что эфирное масло необходимо нанести на расческу (желательно выбирать гребень с длинными редкими зубцами) и такой «апельсиновой» расческой аккуратно провести по всей длине волос, не пропуская прядей.
Еще один простой вариант применения эфирного масла сладкого апельсина – обогащение им привычных средств по уходу за волосами. Делать это лучше непосредственно перед применением: в руку налить необходимое количество средства (шампунь, бальзам) и добавить из расчета – на 10 гр средства 3 капли масла. И дальше проводить процедуру как обычно.

Кроме косметического эффекта апельсиновое аромамасло обладает еще одним полезным свойством — оно прекрасно устраняет неприятные запахи в доме, при этом еще и дезинфицируя воздух и повышая работоспособность. При этом для ароматизации помещений можно использовать как традиционную аромалампу, так и более простые средства.
Стандартная дозировка на комнату площадью 20 квадратных метров — 5 капель масла, которые можно прибавить к воде в аромалампе или просто нанести на саше или салфетку, положенные на обогреватель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru