В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Анис в народной медицине.

Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.
В народной медицине аанис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.
Семена аниса используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам анис обыкновенный поможет справиться проблемами нарушения менструального цикла и болезненными менструациями. Во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение. Семя растения применяется для изготовления отвара, стимулирующего лактацию.
Семена аниса, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы анис принимают в качестве мочегонного средства. Семя растения усиливает потенцию и очищает кожу.
Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта. Пожевав небольшой кусочек анисового корня, можно избавиться даже от запаха табака. Корни растения также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.

Плоды аниса можно применять в виде отваров. Семена в этом случае измельчать не нужно. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза — 50 мл.
Для лечения простудных заболеваний используют отвар из анисовых семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку — стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут отвар можно процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.

Семена аниса используют для приготовления желудочного чая. Для его приготовления чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают стаканом кипятка. Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу. Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами.
Лечебные свойства анисового чая дополняются приятным вкусом и ароматом. Чай с анисом можно пить при сильном кашле. Для маленьких детей часто делают смешанный чай. Семена аниса комбинируют с фенхелем и тмином. Напиток полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.

Плоды аниса часто используются в лечебных травяных сборах.
При бронхиальной астме используют следующий сбор. Анис (семена), корень солодки, тимьян, плоды фенхеля — всего поровну. Измельчить смесь в мелкую крупу. Две столовые ложки залить полулитром кипятка и настоять в течение часа, профильтровать. Выпивать по трети стакана каждые час-два пока не кончится приступ.

Сбор для лечения бронхита, трахеобронхита, кашля. Семена аниса, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи — всего по 1 части; корень алтея, цветки тимьяна, цветки просвирника — по 2 части; корни солодки — 5 частей. Смесь измельчите и одну столовую ложку залейте стаканом холодной воды, настаивайте 2 часа, затем доведите до кипения, 5 мин. прокипятите на малом огне, дайте остыть и профильтруйте. Теплый отвар пить четырежды в день по четвертой части стакана.

Для кормящих матерей с целью повышения лактации делают смесь из измельченных плодов аниса, травы душицы, плодов фенхеля, плодов укропа (поровну). 1 чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют. Принимают по одному стакану настоя трижды в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru