В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Бадан — монгольский чай.

Бадан толстолистыйБадан толстолистый — многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Камнеломковых. Также он имеет второе наименование – монгольский чай. Широкое распространение этот вид растения получил в Сибири, Казахстане, Приморье, Китае, а также Монголии, откуда и приобрел свое второе имя. Бадан толстолистый имеет толстое (до 3-х см в длину), ветвистое, ползучее корневище.

Бадан толстолистый – довольно высокое травянистое растение, причем корневище в процессе роста вполне может достигнуть нескольких метров в высоту. Он имеет толстый, голый стебель розового цвета и его оттенков, составляющий обычно приблизительно 50 см в высоту, который вверху венчает пышное соцветие. Крупные, мясистые прикорневые листья по форме собраны в розетки. По фактуре листья достаточно плотные и кожистые. По форме листья бадана обычно овальные и достаточно широкие, что соответствует роду этого растения (на сегодняшний день известно много сортов бадана толстолистого с различной формой соцветий и листьев), на солнце они красиво блестят и переливаются. Листья бадана прекрасно переносят зимние холода и живут около 2-х лет. Цветет бадан небольшими цветками, похожими по своей форме на колокольчики или зонтики, собранные в крупные соцветия наверху стебля, с виду очень напоминающие метелку. Цветки-колокольчики имеют различные цвета в зависимости от сорта растения: от светло-розового до темно-лилового. Цветет бадан в мае – июне до тех пор, пока не появятся новые листья.

БаданБадан совсем неприхотлив и растет практически на всех видах почв, даже в горной местности. Растение спокойно переносит засуху в солнечных районах, но может расти и в тени. Но более приемлемыми условиями являются хорошее солнечное освещение или приглушенный свет. Кроме того растение обладает хорошей морозостойкостью. Размножение бадана происходит делением корневищ вегетативно.

Бадан обладает кровеостанавливающими, обеззараживающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами (так как содержит в листьях и корневищах достаточно большие запасы дубильных веществ, например, таких как танины). Кроме того корневища бадана используют не только в медицинских, но и в технических целях: при дублении кож и для пропитки тканей.

Второе наименование «монгольский чай» бадан приобрел потому, что повсеместно используется народами Азии для приготовления вкусного и душистого чая. Такой чай заваривают из перезимовавших под снегом сухих листьев бадана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru