В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло петитгрейна.

Масло петитгрейна, или масло из листьев и побегов горького апельсина в истории ароматерапии именовали не иначе как «маслом от старости», «эликсиром молодости». Будучи более доступным, чем масла бигардии или нероли, петитгрейн тем не менее уже со средних веков считался одним из самых эффективных средств для ухода за кожей.
Петитгрейновое масло получают дистилляцией из побегов и листьев точно того же растения, что и масло горького апельсина. Внешне оно бледное, с желтыми или янтарными переливами, очень светлое, прозрачное и сияющее. Хранить масло из петитгрейна можно в течение как минимум 2 лет.
Эфирное масло петитгрейн широко используется в косметической и пищевой промышленности в качестве ароматизатора. Кроме того, это традиционное средство ароматерапии и фитотерапии. Ценят эфирное масло петитгрейн за его антисептические, спазмолитические, успокаивающие свойства. Помимо этого, эфир петитгрейн — прекрасный антидепрессант, способный справиться с тревожностью, страхом и гневом. Да и просто поднять настроение и настроить вас на позитивную волну.
Обладает сильным антисклеротическим, антиоксидантным и регенерирующим действием.
Оптимизирует кровообращение, купирует спазмы сосудов, устраняет головную боль, мигрень. Используется при переутомлении. Повышает ёмкость памяти.

Очищает организм от шлаков, нормализует биохимическую формулу лимфы и крови. Обладает противоотёчным эффектом. Устраняет герпетическую сыпь. Способствует оптимизации пищеварения и очистки органов желудочно-кишечного тракта. Реабилитирует организм после операций, травм и болезней. Хорошо устраняет жжение, боль, отёчность уставших ног (целесообразно для этих целей сочетать с мятой).
Очень часто эфирное масло петитгрейна применяют для лечения кожи головы и волос. При систематическом добавлении его в шампунь либо маску для волос, уже через месяц будет заметен результат. Волосы перестают выпадать, и исчезает перхоть.
Эфирное масло петитгрейна устраняет боль и жжение уставших ног. Если добавить несколько капелек масла в крем для ног, он станет прекрасным дезодорирующим средством и устранит даже самый тяжелый запах пота.
Эфирное масло петитгрейна — мощное природное средство, способное восстановить липидный баланс кожи, используют его и для лечения акне, при нарушениях потоотделения. Последнее свойство позволять использовать эфир петитгрейн в качестве натурального дезодоранта: он помогает справиться с потливостью, сдерживая рост бактерий на коже, ответственных за появление неприятного запаха кожи.
Стимулирует дряблую и уставшую кожу, повышает её эластичность. Стягивает расширенные поры. В средствах для волос оказывает укрепляющее действие на корни, обеспечивает профилактику облысения, стимулирует рост волос. Сильный антиоксидант. Используется в средствах от растяжек и целлюлита. Повышает упругость груди.

Эфирное масло петитгрейна используется внутрь для лечения пищеварительных проблем. Для этого добавьте 1-2 капли масла в мед, варенье, сухофрукты. Употреблять 2-3 раза в день, запивая чаем, кефиром, соком или вином.
Петитгрейновое масло применяют для ароматизации вин и чая: добавлять не более 10 капель.
Эфирное масло петитгрейна используется в аромалампах, аромамедальонах против депрессий, нервных расстройств, простудных заболеваний и для поднятия настроения. В аромалампу следует добавить 4-7 капель масла, в аромамедальон – 2-3 капли.
Аромаванна с петигреном поможет от усталости, воспалений кожи, угрей, грибка ступней, мышечных болей. Добавьте в теплую ванну 5-7 капель масла, смешанного с 10 мл эмульгатора.
Петигреневое масло помогает от депрессии, состояний страха, бессонницы в массажной смеси: 7-8 капель масла с 10 мл масла-основы.
Против заболеваний дыхательных путей, против кашля и насморка рекомендуется делать ингаляции: 3-5 капель на 200 мл теплой воды. Время процедуры – 5-7 минут.
От различных повреждений и дефектов кожи следует делать компрессы с петитгрейном. Смешайте 7-8 капель масла с 10 мл растительного или жирного масла, наносите на пораженные участки тела.
Для улучшения структуры волос, состояния кожи и борьбы с потливостью можно обогащать косметические препараты: 5-7 капель на 10 мл основы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru