В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Апхеллио (Up-Helly-Аa).

Шетландские острова были заселены ещё в 1500 лет до н. э. Первые поселенцы жили за счёт земледелия и крупнорогатого скотоводства. В те времена климат был холоднее и люди предпочитали береговые районы. В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и сегодня. Около 297 г н. э. Шетланды стали стали частью королевства пиктов, вместе с большей частью Северной Шотландии. Позже они были завоеваны викингами.
После того как Харальд I Прекрасноволосый установил свою власть в Норвегии, многие из его противников бежали в том числе на Оркнеи и Шетланды, которые стали их базами для продолжающихся набегов на Шотландию и Норвегию. Это побудило Харальда в 875 году собрать флот и взят острова под свой контроль. Рангвальд, ярл Мура, получил Оркнеи и Шетланды от короля в качестве компенсации за сына погибшего в Шотландии. Рангвальд отдал их своему брату, Сигурду Могучему.
Шетланды были колонизированы норвежцами, установившим здесь свой язык — западно-норвежский Норн — и законы. Судьба местного населения осталась неизвестной. Норн существовал до XIX века.
Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике
Апхеллио считается самым масштабным фестивалем огня на территории Европы, а также одним из самых уникальных фестивалей в мире. Жители города Леруика наряжаются в викингов и торжественно проносят по улицам деревянную модель древнего корабля — драккара. В древности у викингов была такая традиция – погибших воинов сжигали вместе с драккаром. Поэтому после торжественного шествия корабль сжигается. Так местные жители отдают дань своим храбрым норвежским предкам.
Порядка 900 участников, наряженных в викингов, идут за «дружиной», состоящей из 40 человек. Принеся корабль к побережью, здесь разжигают огонь и происходит старинный обряд – факельная процессия сжигает деревянную ладью викингов. 900 огненных факелов бросают на гигантский корабль. Такой вот обычай, который принят для похорон вождей и воинов. Зрелище Ап Хелли Аа, на самом деле, потрясающее, словно перемещает город в далекий IX век.
Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.
Праздник факелов «Апхеллио» уже достаточно старая традиция – ведь впервые его праздновали еще в начале XIX, когда с наполеоновских войн вернулись домой солдаты. За столь долгий срок праздник факелов надежно прижился на Шетландских островах, став своеобразной визитной карточкой этих мест и люди из многих стран мира приезжают в Леруик в последний вторник января именно за тем, чтобы полюбоваться необыкновенным и зрелищным действом – Праздником факелов «Апхеллио».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru