В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин K (менахинон, филлохинон, менадион).

В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету. После истощения организма экспериментальные животные погибали. При кормлении цыплят экстрагированным эфиром, рыбной/мясной мукой также наблюдался высокий уровень их смертности.
В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.
В 1935 году датский биохимик, физиолог Хенрик Дам сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствие во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения. На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К, в организме животных и людей, сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки.

Витамины группы K: витамин K1 (филлохинон, продуцируется в растениях), витамин K2 (менахинон – синтезируется микроорганизмами в кишечнике), витамин K3 — 7 (менадион — синтетический).
У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания здоровой работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и взаимодействие макроэлемента с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3). Нутриент разрушается под воздействием прямого солнечного освещения, щелочной среды.
Главная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данным компонентом при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое сворачивание плазмы с образованием сгустка.
Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «закупорить» рану.
При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.

Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.
Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.
Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.
Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru