В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гаханбар, посвященный Воху-Ману.

…пусть лучшее из благ придет к тому человеку, который приносит благо другим.
(Заратуштра в Гате Уштаваити — Ясна 43:2)

Воху-Ман – проводник божественной воли на земле. С ним связаны благая мысль, слово, контакты, общение, раскрытие тайн, помощь в затруднительных ситуациях, а также благодать, просветление, доброта, искренность и порядочность. Воху-Ман выступает проводником высшего начала, сообщая волю Бога и Амеша-Спента воплощенным творениям.
Воху-ман, благой разум, — источник всего хорошего и мудрого. Это — божественная способность, которая в совокупности с другими принципами жизни уподобляет личность Богу, потому что Мазда, Сверх-Интеллект, творит исключительно при помощи вохумана.
Воху-ман, мягко звучащее слово, составлено из семи мягких гласных и согласных. Это — сложное слово: воху (vohu) означает «хороший» («добрый», «благой») и мана (manah) — «мышление, восприятие, разум, интеллект, умственные способности». Сложное слово, созданное Заратуштрой, означает «благое мышление, благой разум». Он упоминает этот термин приблизительно 130 раз в своих 241 строфе Гат. Он употребляет мана (manah) отдельно 22 раза, глагол ман (man) — «думать» — 20 раз, слова, происходящие от этого корня и ряд синонимов — около 80 раз, всего — более 260 раз. Этого достаточно, чтобы указать на важность, которую придавал Заратуштра «мыслительной способности».
Именно чрез свой собственный благой разум Заратуштра открыл, понял и достиг Мазду Ахуру, «Сверх-Интеллектуальную Сущность». Благой разум ведет к чистой, изысканной речи, которая, в свою очередь, превращается в благородные поступки.

Благая мысль наряду с благим словом и благим делом относится к составляющим морально-этической триады зороастризма. Философия зороастризма делила бытие на три части: верхний мир Меног – мир образов и идей, средний мир Ритаг – мир слов и звуковых вибраций, и нижний, воплощенный мир Гетиг – мир физических форм и материальных вещей. С этими тремя мирами соотносятся благая мысль, благое слово и благое дело, которым противостоят злая мысль, злое слово, злое деяние. Благой разум помогает различать между хорошим и плохим. Он определяет источники счастья и горя.
Воху-Ман – Благая Мысль, наряду с Ахура-Маздой и Аша-Вашихтой, входит в верховную божественную триаду. Он – дух–покровитель животного царства, относящегося к семи благим творениям создателя мира Ахура-Мазды. Из Амеша-Спента, покровительствующих различным стихиям, столь необходимым для жизни людей, последователи Заратуштры – скотоводы (ведь именно в пастушеско-скотоводческой среде изначально распространялся зороастризм) – особое внимание уделяли изэду Воху-Ману – пастырю небесного скота, повелителю животного царства. Поскольку Воху-Ман покровительствовал братьям нашим меньшим, не удивительно, что именно с ним зороастрийцы связывали представления о тотемах – благих творениях животного царства, чьи повадки, особенности поведения и внешность зачастую становились отличительными чертами тех или иных людей. Зороастрийцы молились Воху-Ману о ниспослании здорового и плодовитого домашнего скота, они видели в нем посредника между миром людей и миром животных. Посреднические функции Воху-Мана на этом не заканчивались – он считался проводником божественной воли, в чем его можно уподобить греческому Гермесу или римскому Меркурию. Но самая главная его функция – это ниспослание людям благих мыслей, вдохновения и поэтического дара.

Заратуштра страстно желал союза с Благим Разумом. Он просил самого лучшего Благого Разума. Он настроил свою душу на него. Он просил энергии и силы. Он понял Бога чрез Благой Разум и затем приблизился к Мазде посредством этой Способности. Он понял, что Бог является самым прогрессивным чрез Благой Разум. Бог — покровитель Благого Разума. Бог является повелителем речи со словами Благого Разума. Он осознал Праведность чрез него. Он основывает всю свою деятельность на Воху Мана.
Божественная помощь приходит чрез Воху-ман. Тот, кто держит совет с Воху-ман, обретает приносящий Радость мир, спокойное и мирное жизнеустройство. Мир избирает поборника и покровителя Благого Разума — Заратуштру — в качестве праведного вождя, чтобы Восстановить человечество в мире и процветании. Религия связана с Благим Разумом посредством преданности и обращенности к нему. Тот, кто учит доктрине Заратуштры чрез Воху-ман, является его соратником. Соратник Заратуштры — тот, кто принадлежит Воху-ман и Братству Заратуштры — братству, основанному на семьях, в которых каждая супружеская чета непоколебима в Благом Разуме.
Гахамбар, посвященный Воху-Ману празднуют 29–30 января, при стоянии Солнца в 10 градусе Водолея. В этот праздник проигрывается мистерия Благой Мысли. Любое дело начинается с закладки, то есть сначала появляется мысль, потом слово и дело. Момент зарождения мысли должен быть благим, и за это отвечает Воху-Ман. Поэтому в этот день благотворно задумывать новые дела, особенно связанные с обучением, знаниями. В мистерию праздника входит гадание по снам, обретение имени, освящение шляп, книг, ворот, ключей, дверей. Ритуальная пища – молочные продукты. В этот день зажигают 8 огней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru