В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Колючие и целебные.

 

Эти вечнозеленые деревья — ель (Picea abies) и сосна (Pinus sylvestris) — словно олицетворяют могучий, бессмертный «дух лесов», известные нам c раннего детства своей загадочной красотой, особенно, во время новогодних праздников. Но это еще и целебные растения. Например, их почки использовались для припарок и компрессов еще пять тысячелетий назад.

В наши времена, изучая биологически активные вещества ели и сосны, фармацевты узнали много интересного и полезного. Скажем, те же почки оказывают дезинфицирующее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное действие. Для этого применяют отвар: 10 г (столовую ложку) почек, высушенных при температуре не выше 45 градусов, следует положить в эмалированную емкость, залить 0,2 л горячей воды, накрыть и поставить на кипящую водяную баню. Держат полчаса, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, отжимают. Настой доводят кипяченной водой до предыдущего объема (200 мл). Хранят в холодильнике. При необходимости употребляют после еды по треть стакана 2-3 раза в день.

Отвар сосновых почек или хвои, кроме этого, применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, водянке, подагре, нарушении обмена веществ, а также при радиоактивном облучении. Для этого чайную ложку сухого сырья залить горячей водой, накрыть, кипятить одну минуту, настоять полчаса, процедить. Принимать теплым с медом трижды в день по 50 мл после еды.

Отвар из молодых, высушенных в тени еловых почек (готовить так же) помогает при тубер

сосна

кулезе легких, гнойном бронхите. Из хвои или молодых шишек сосны, собранных ранней весной, во время набухания, пока концы чешуек еще плотно прижаты к шишке, готовят настой. Для этого 0,5-1 кг сырья залить тремя литрами крутого кипятка и настоять три часа. Принимать по четверти или полстакана трижды в день. Этот настой очень помогает для профилактики и лечения авитаминоза, ведь содержит 15-25% аскорбиновой кислоты. Можно использовать его для ванн при подагре, заболеваниях суставов, растяжении мышц, невралгии. Ванны температурой 40 градусов делают через два-три дня в течение месяца.

Ценится и сосновая пыльца, которую употребляют с медом после операций, тяжелых болезней, а также при легочных болезнях. Эту пергу следует принимать в день по две-три чайных ложки. В народной медицине из свежей сосновой хвои готовят отвар для полоскания простуженного горла и ротовой полости от цинги. Стакан измельченной хвои залить литром горячей воды и кипятить на слабом огне 20 минут. Пить теплым 6 раз в день. Можно приготовить и витаминный отвар из хвои ели или сосны. Для этого 50 г (пять столовых ложек) измельченного сырья залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане четверть часа. Принимать по полстакана утром и вечером. Можно добавлять немного меда. Следует отметить, что хвоя сосны оказывает выраженное фитонцидное действие. Поэтому в сосновых лесах располагаются больницы и санатории для больных туберкулезом.

 

Кроме упомянутого сырья, в медицине используют скипидарное масло, получаемое из смолы, канифоль (тоже из смолы), чистую живицу, а также продукты сухой перегонки привоя — деготь и активированный уголь. Живица оказывает противомикробное, мочегонное и слабительное действие; принимают ее по 5-6 маленьких шариков дважды в день. Помогает она и при гнойном бронхите — как отхаркивающее средство. Скипидарное масло применяют в виде ингаляций для дезинфекции дыхательных путей, оно входит в состав мазей для втирания в суставы при артрите, ревматизме, подагре. Из скипидара делают также препарат терпингидрат, помогающий от хронического бронхита. Канифоль и чистую живицу применяют в пластырях. Деготь входит в состав мази от чесотки, экземы, зуда, чешуйчатого лишая. Активированный уголь годится для выведения токсинов из организма, из него получают препарат карболен, назначающийся при образовании в кишечнике излишнего количества газов.

Практическое значение имеет также препарат пинадин из хвои сосны или ели —  Живица он оказывает спазмолитическое влияние на мочеполовую сферу и определенное бактериостатическое действие. Широко используется сосна и ель в хозяйственных целях. Эти породы деревьев — один из основных материалов для строительства, изготовление мебели, музыкальных инструментов, бумаги… Масло, полученное из семян, используют в производстве олифы и лаков. Масло из хвои широко применяется в парфюмерной промышленности. Канифоль — в мыловаренной, бумажной и лакокрасочной. Наконец, из хвои ели производят хлоридно-каротиновую пасту, а сосны — муку, которую используют в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru