В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День сурка.

День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Суть Дня сурка в следующем: если день пасмурный и сурок не видит свою тень, он спокойно выбирается из норы — считается, что это означает перелом зимы и дальнейшее потепление. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.
Традиция наблюдать в этот день за животными пришла в США из Европы. В некоторых областях Германии и Голландии в этот день традиционно ходили смотреть на ежиков и барсуков. Особенно смелые ходили поглазеть на медведя.
огда переселенцы перебрались в Новый Свет, они привезли традицию про день сурка с собой. Но, за недостатком ежей и барсуков, назначили главным по погоде сурка, впадающего, как и его европейские коллеги, в зимнюю спячку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.
2 февраля является особенным днем. В этот день Солнце проходит переходную четверть между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Поэтому многие народы в древности придавали этому дню особый смысл. Так, у ирландцев сохранилась традиция праздновать 2 февраля Имболк: языческий праздник с хороводами и весельем вокруг костров. Разумеется, что во время Имболка они гадают — какая будет погода весной.
2 (15) февраля христианами отмечается Сретение Господне. В США популярна шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году). В Белоруссии известна поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок. Среди славян известен с языческих времён праздник Громницы. Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schatte seht, noch sechs Wochen Winter ist was es meent (Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы).
Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Сурку торжественно дали имя «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родину Фила, сам город Панксутони назвали «Всемирной Столицей Погоды». Легендарное восхождение на Индюшачью Горку (Gobbler’s Knob), где и происходило извлечение Фила из норки, превратилось в ежегодную церемонию. Ежегодно, ранним утром 2 февраля, на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это — члены Клуба Сурка из Панксутони. Один из них, наделён особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз громко объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события.
Церемонию по случаю Дня сурка отменяли в Панксутони лишь однажды — в 1942 году. Менее чем через два месяца после удара японской авиации по Перл-Харбору подобное шоу было сочтено неуместным, тем более что Германия была союзницей Японии.
За те 125 лет, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень в четырех из пяти случаев. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним дням. Но тут расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».
Сурок Фил проживает в Панксутони как настоящая «звезда». Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более 9 килограммов, хотя в дикой природе вес сурков должен колебаться от 6 до 8 килограммов. В меню сурка из Панксутони входят зелень, фрукты, овощи и вода. Но больше всего он обожает собачий корм. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. У Фила даже есть клуб фанатов, объединяющий более 30 тысяч человек. Впрочем, в последнее время защитники прав животных считают, что сурку Филу пора на пенсию в заповедник. Они предлагают заменить предсказателя погоды на робота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru