В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Яснотка белая (Lamium album).

Яснотка белая (Lamium album) — многолетнее, травянистое растение из семейства губоцветных. Внешне имеет сильное сходство с крапивой, но в отличие от неё не обжигает — за это в народе и получила название – глухая крапива. Так же её называют кукушкиной и белой крапивой..
Яснотка белая является многолетним растением, имеющим длинное ползучее корневище и четырехгранный, полый, невысокий стебель. Листья, форма которых яйцевидно-сердцевидная, на стебле располагаются на черешках супротивно. В пазухах листьев на стеблях находятся мутовки из белых цветков крупного размера, обладающие приятным запахом меда. Цветение яснотки можно наблюдать довольно долго, потому что растение зацветает в середине весны и цветение его длится до середины осени. Плод яснотки – орешек желтовато-серого окраса яйцевидной формы.
Глухая крапива предпочитает затененные места с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Переизбыток влаги может привести к поражению грибком. Размножается семенами и вегетативно (отводками, делением куста, листовыми черенками). Глухая крапива распространена по берегам водоемов, рек, между кустарников, в огородах, вдоль заборов и дорог..
Цветки и листья содержат много дубильных вещесв слизь, Сапонины, Эфирное масло, Алкалоиды, флавоноид (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверщ метрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбинову кислоту, Холин, гистамин и тирамин, кофейную, рукумарову и феруловую кислоты, Микроэлементы.
Больше всего полезных веществ находится в цветках, но они не большого размера и собирать их в нужном количестве трудно. Поэтому обычно заготавливают цветки с верхушечными листьями. Сушат в тени, температура не должна превышать 35°С. Храниться лекарственное сырье в плотно закрывающейся таре. Заготавливать можно на протяжении всего периода цветения, растения срезанные весной отрастут уже к концу лета и снова будут цвести..
Яснотка белая (крапива глухая) обладает кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, регулирующим обмен веществ свойствами.
Препараты яснотки часто применяют при лечении острых и хронических заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит), также при остром и хроническом гломерулонефрите.
Настой цветков показан при носовых, легочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях; при бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, бронхиальной астме, как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Настой яснотки назначают молодым женщинам и девушкам у которых возникают болезненные ощущения в нижней части живота за несколько дней до менструации. Ещё настой применяют при малокровии и головных болях.
Наружно — при ангине, гингивите, фурункулёзе, экземе, аллергическом дерматите, при лечении белей у женщин. Наружное лечение лучше совмещать с приёмом настоя внутрь.
Настой цветков и травы яснотки применяют при зудящих сыпях и язвах. Сок цветков и листьев яснотки рекомендуют внутрь и наружно при диатезе у детей, фурункулезе, кожных сыпях. Настой цветков яснотки белой используют для полоскания горла как противовоспалительное средство во время ангины. Цветки яснотки входят в сборы, применяемые при аллергических дерматитах, псориазе, угрях и др.

Отвар листьев яснотки для наружного применения. Возьмите 15 граммов листьев растения и залейте 1 стаканом кипятка. Ставим всё на огонь на 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 1 час настаиваться. Процедив отвар, его используют для спринцеваний и компрессов при лечении язв, экзем, катаральной ангины, белей, крапивницы и ран.

Настой яснотки при бронхите. Для его приготовления берем 1 столовую ложку цветков растения и заливаем их 200 мл кипятка. Процедив и отжав настой от сырья, принимаем лекарство по 100 мл трижды в день. Этим настоем лечат ещё и болезни печени.

Яснотка от геморроя. От геморроя хорошо помогают сидячие ванночки из настоя яснотки. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку яснотки и заливают 150 мл кипятка. После настаивания средство заливают в ванну и принимают её в течение 5–7 минут.

Настойка яснотки при лечении маточных кровотечений. Для её приготовления берем 10 граммов цветков растения и заливаем их 300 мл водки. Настаиваем состав 1 неделю в теплом помещении, периодически встряхивая. После процеживания настойку можно употреблять по 30 капель трижды в день.

Чай из яснотки. Возьмем 1 столовую ложку цветков яснотки и смешаем их с таким же количеством тысячелистника. Всё заливаем стаканом воды и ставим на огонь на 5 минут. Процеживаем и принимаем по 1 стакану трижды в день.

При диатезе у детей 2 столовые ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 1,5 часа, процедить. Принимать внутрь в зависимости от возраста ребёнка: младенцам по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день; старше 2-х лет — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; старше 5 лет — от 1/4 до 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При ожогах, судорогах, фурункулезе, абсцессах, кожных заболеваниях 30 грамм измельченной травы залить 1 литром воды, кипятить 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Смочить марлю в настое и прикладывать к больным местам 1-3 раза в день, на 30-50 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru