В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Карнавал Рио в Бразилии.

Карнавал Рио (Rio Carnival) — самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии.
Карнавал в Рио-де-Жанейро имеет богатую историю и культуру. Он возник в Европе сотни лет назад благодаря стараниям последователей католической религии. Карнавальный праздник накануне Великого поста начал устраиваться в качестве акта прощания с мирскими удовольствиями и мясной пищей. Кстати, таков и дословный перевод слова «карнавал» с французского — «прощание с мясом». Когда все только начиналось, люди собственноручно делали яркие костюмы и устраивали богатые пиршества и пьянства. В Бразилию карнавал был завезен из Португалии в XVII веке и именно здесь получил наибольшую популярность и превратился в культурное достояние.
А в 19 веке Бразильский Карнавал подвергся влиянию карнавалов других европейских стран – Италии и Франции. Тогда бразильский праздник дополнился фантастическими костюмами, масками и новыми сказочными персонажами. Примерно в это же время появились парады украшенных автомобилей. С тех пор карнавал начал набирать популярность и распространился почти во всех уголках Бразилии. С каждым годом становятся богаче песни и танцы, появляются новые напевы и ритмы.
Карнавал в Бразилии продолжается четыря дня: с субботы по вторник. Все это время люди в Рио не работают, а только гуляют и развлекаются. Во время фестивальных празднеств в Рио не существует дня и ночи, ведь танцы начинаются уже днем и заканчиваются лишь на рассвете.

Карнавал в Бразилии — праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело.
Бразильский карнавал торжественно открывает мэр города Рио-де-Жанейро, передающий ключи от города королю Момо – хозяину этого праздника. Королем назначают самого полного мужчину города, его вес должен быть не меньше ста десяти килограммов. Король имеет массу обязанностей: он должен посетить двести балов, развлекательных конкурсов, быть на «Самбадроме», и непременно танцевать и веселиться.
Один из главных элементов уличного карнавала — шествие танцоров самба по 700-метровой аллее, которую называют «Самбадром». Это не просто показательные выступления, а самое настоящее соревнование. В состязании принимают участие 12 разных школ самба. Парад открывают представители самой сильной школы, за ней следуют все остальные. В выступлении каждой школы участвуют тысячи человек, каждый из которых, облаченный в оригинальный костюм, исполняет свою роль в общем танце. Выступление каждой группы имеет свой сценарий и тематику, которая выдерживается во всем, начиная от цвета костюмов до машин, которые участвуют в шествии. Представители «высшей лиги самбы» — лучшие танцоры, знаменитости, учителя школ идут в самом начале. После окончания самба-парада всем школам выставляются оценки, и победители в конечном счете получают внушительный денежный приз.
Победителя карнавала по телевиденью в прямом эфире определяет группа из 40 судей. Всего команда оценивается по 10 основным параметрам, каждый из которых внимательно изучает по 4 узких специалиста. Так, для победы важны не только шикарные декорации и невероятные костюмы, но и ритмичность ударных инструментов, гармония пения, танцев и музыки, раскрытие основной идеи шоу, а также общая слаженность всех участников. А настоящими звездами карнавала становятся так называемые знаменосцы. Каждая из этих девушек возглавляет выступление своей команды, и, конечно, делает бразильский карнавал еще ярче и зрелищней.
Специально для карнавала в 1916 году была написана первая самба, возникшая в результате слияния африканских и европейских ритмов. А в 1928 году в Рио-де-Жанейро появилась и первая школа этого танца под названием «Дай Скажу» («Deixa Falar»). Созданная танцором самбы Исмаэлем Силвой, она позже была переименована в «Эстасио ду Са» (порт. Estacio do Sa), по имени основателя Рио-де-Жанейро. С Рио традиция карнавальных парадов школ самбы распространяется на другие города и особенно приживается в Сан-Паулу. Однако не исчезает и традиция уличного карнавала, в котором могут участвовать все, кто пожелает. Она сохранилась на северо-востоке Бразилии, в основном в городах Ресифи и Олинда. Также известен, а в музыкальном плане, возможно, даже более интересен карнавал в городе Салвадор-да-Баия, считающийся самым большим уличным карнавалом в мире.

Желающим попасть в главную зону празднеств Рио — самбадром — придется потратить на вход от 600 до 1000 евро. Именно столько стоит билет на один вечер из четырех. Впрочем, гуляния не ограничиваются танцевальным парадом на главной улице города — они проходят в каждом ресторане, баре и всех отдаленных районах. Кстати, некоторые считают, что самое интересное происходит именно там. Небольшие группы, называемые «бандами», стихийно образуются местными жителями и начинают свой путь по улицам, собирая по пути всех желающих присоединиться. Так что на карнавале в Рио есть возможность не только посмотреть на мастеров, но и показать себя.
Каждый год незадолго до празднеств на конкурсе красоты избираются король и королева будущего карнавала. Именно для них шьются самые шикарные костюмы, украшенные сотнями кристаллов Swarovski и тысячами перьев, которые давно стали символом праздника. Также во главе каждой школы идет собственная королева, которая избирается участниками коллектива. Как-то раз королевой одной из школ стала 7-летняя девочка. Это вызвало шквал критики и даже привело главу школы к судебным разбирательствам.
Если основные события карнавала идут на Самбадроме, то в городах в это же время идут костюмированные вечеринки, потрясающие балы, приехать и поучаствовать в которых, не гнушаются мировые звезды кино и эстрады. Например, сказочный бал, который проводится в отеле «Copacabana Palace» съезжаются разные знаменитости. Очень популярен Конкурс костюмов, проводящийся в отеле «Gloria» и костюмированный гей-бал, проводимый в ночном клубе «Rio Scala». Есть в Бразилии и детские школы самбы, они участвуют в веселом параде в первый день праздника.
Каждый год это событие привлекает до 1 миллиона туристов. Кроме того, благодаря карнавалу в городе создается до 250000 дополнительных рабочих мест. Конечно, это многочисленный персонал гостиничного и ресторанного бизнеса. Также весьма востребованы на период подготовки к карнавалу специалисты, работающие по дереву. Столяры и плотники создают богато украшенные платформы, которые крепятся на грузовики. Именно эти, впечатляющие своими размерами и дизайном, сооружения являются важной составляющей шоу. Огромный спрос в эти дни и на профессиональных швей. Им в короткий срок предстоит сшить несколько тысяч щедро декорированных замысловатых костюмов.
Бразилия – замечательная страна, где по опросам живут самые счастливые люди на земле, несмотря на бедность и неграмотность половины местного населения. Эти люди, благодаря смешению европейско-африкано-индейских кровей рождаются удивительно беззаботными, дружелюбными и жизнерадостными, что раз в год выливается наружу в бушующих страстях бразильского карнавала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru