В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сраоши.

Сраоша – благовестник и посланец Ахура-Мазды. Это ангел молитвы и внимания, дух религиозного послушания и порядка. Он призван бороться с ересями, отвращать верующих от ложных помыслов и заблуждений, тем самым охраняя чистоту зороастрийской веры; стеречь и оберегать людей от происков нечистой силы, «как овчарка», чинить по ночам расправу над злыми духами. Этот Изед оберегает людей от происков злых сил, а по ночам устраивает расправу над злыми духами. Появляется он там, где зло реально торжествует победу и своим Словом, вибрацией звука заставляет колебаться бесовские «твердыни», будит то светлое, что осталось в людях. Основная функция Сраоши заключается в следующем: он является божеством религиозного послушания и порядка, наблюдает за тем, насколько добросовестно люди относятся к выполнению своего религиозного и социального долга. Он – проводник и хранитель Святого Слова, космических знаний и ключей к ним, воздающий каждому по заслугам.
Сраоша обладает высоким статусом среди Божественных существ. В авестийских текстах он упоминается как «руководитель созданий». Ахура-Мазда утвердивший власть Сраоша, поручил ему руководство материальным миром. Ему поручена задача защиты созданий мира. Его защита наиболее сильна ночью. Еще он упоминается как «обладающий Славой Ахура-Мазды».
Сраоша также глубоко связан со святыми словами молитв. Один из его эпитетов – тану Мантра («тело Мантры»), указывает, что его тело составлено из священного слова – Божественного Слова. Он первый пропел волшебные песни пяти Гат в духовном мире, проявленные и записанные через вдохновленного пророка Заратуштру.
Наряду с Митрой и Рашну, он – один из участников посмертного судебного процесса – защитник душ в жизни и после смерти. Немедленно после смерти, когда душа оставляет тело, ее
sraosha4 состояние походит на состояние новорожденного ребенка. Он заботится о душах умерших в течение первых трех дней и ночей после смерти, до Индивидуального Суда, который происходит на рассвете четвертого дня. Он препровождает души умерших на тот свет, помогая праведникам благополучно перейти через мост Чинват. Сраоша получает больше любви и преданности от людей, чем любые другие божественные существа.
Отмечают праздник Сраоши 6-8 февраля, когда Солнце входит в 18 градус Водолея. В этот день весьма полезно чтение молитв и мантр, хорошо начинать любой цикл — от образовательных путешествий до курсов обучения вождению, потому что считается он днём знания.
Самого Сраоши изображали человеком с головой верблюда, в виде воина в верблюжьей шапке или верхом на боевом верблюде. Праздник Сраоши связан с защитой справедливости, с воинством, с борьбой против тёмных сил, которые рассеиваются, услышав предрассветный крик петуха — священной птицы Сраоши, возвещающей приход Света. Петух — тотем Сраоши, он воплощает справедливую борьбу, вызов силам тьмы. Решительность, храбрость, задиристость, бесстрашие, активность, эмоциональность, кипучая энергия, любвеобильность, идеализм, но и умение найти жемчужное зерно — типичные черты покровительствуемых Сраоши.
Цвет Сраоши — красно-белый, потому в праздник нужно сменить одежду: она непременно должна быть броской, яркой, нарядной. Как и все остальные праздники зороастризма, это жизнерадостный красивый праздник, веселье — его непременный атрибут. Едят в этот день выпечку, халву, орехи, козинаки, семечки. Все зороастрийские праздники — не только буйство красок, радость, вкусная еда и атмосфера созидания, это ещё и камертон жизни, который задаёт тон гармонии между человеком и миром. Солнце активизирует своим появлением тот или иной Принцип жизни, обозначенный именем божества, а человек своими действиями, словами, намерениями либо совпадает с ним, тогда этот Принцип очищается и настраивается внутри него, либо проходит мимо, не изменяясь внутренне, а следовательно, и внешних изменений в его жизни не происходит.
Во время праздника все прихожане участвуют в торжественном богослужении в присутствии священного огня, а затем устраивается весёлое пиршество, на котором стираются различия между богатыми и бедными. Как позже на время Олимпийских игр, на время праздника прекращаются раздоры и ссоры, религиозный долг обязывает всех выказывать благорасположение. Неучастие в праздниках считается грехом. Зажигают в праздник Сраоши 16 огней (по числу благих земель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru