В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus).

Эвкалипт — это название рода растений, насчитывающего более 700 видов! Род принадлежит к семейству Миртовые (лат. Myrtaceae). Это один из самых многочисленных родов растений. Но многочисленность — не единственный признак рода Эвкалипт, который выделяет его среди представителей флоры. Дело в том, что эвкалипты — самые высокие растения в мире. Некоторые экземпляры деревьев вырастают более чем до 100 метров.
Эвкалипт шаровидный, или Эвкалипт шариковый, или Эвкалипт клейкий представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 60-80 м, но некоторые экземпляры могут достигать в высоту 120 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Свое видовое название растение получило благодаря пышной шаровидной кроне. Кора дерева гладкая, имеет голубоватый оттенок и отслаивающийся наружный слой.
Листья на молодых деревьях супротивные, кожистые, широколанцетные, сердцевидные у основания. Листья покрыты сине-зеленым воском, крапинками с эфирным маслом, на старых деревьях листья удлиняются в узколанцетные, серповидно загнутые, коротко-черешковые.
Если листья эвкалипта просматривать на просвет, то можно легко увидеть крупные вместилища эфирного масла, которые иногда могут занимать более половины толщины листовой пластинки. Поэтому листья издают очень сильный характерный запах.
Цветки одиночные, большие, на коротких цветоножках. Плод – полушарообразная коробочка с многочисленными семенами. Эвкалипт имеет способность вбирать большое количество влаги и быстро ее испарять, а лист выделяет летучие вещества.
Цветение начинается на 3-5 году жизни растения, и происходит обычно в октябре.
Плод — крупная коробочка, сросшаяся с чашечкой. Коробочка сидячая, по форме сжато-шаровидная либо широко трубковидная, длиной от 10 до 15 сантиметров, шириной 1,5-3 сантиметра. Коробочка имеет гнезда, в которых развивается от одного до нескольких семян, созревающих через 1,5-2 года после цветения.

Эвкалипт шаровидный естественно произрастает в лесах Австралии (штаты Виктория и Новый Южный Уэльс) и на острове Тасмания. Интродуцирован в Африке, Индии и Индонезии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, На юге Европы, в том числе на Черноморском побережье Кавказа. В Аджарии можно встретить экземпляры деревьев высотой до 50 м, при диаметре ствола более 1 м. В Абхазии деревья не вырастают выше 30 м, при диаметре ствола до 80 см.
Для своего произрастания предпочитает влажные, но хорошо дренированные легкие почвы. На сухих глинистых местах принимает кустообразную форму.
Растение относительно морозостойко, погибает только при температуре ниже -9-10 градусов С, обычно из-за отмерзания корня.
В медицине издавна используют листья эвкалипта. Эвкалипт содержит в своих листьях эфирное эвкалиптовое масло (0,7-2%), главной составляющей которой есть цинеол, или эвкалиптол,— моноцикличный терпен с интенсивным окислительным действием, чем и обьясняется дезинфецирующее и противоглистное действие эвкалипта.
Кроме цинеола в эвкалиптовом масле выявлены другие терпены, а также Применение эвкалиптаальдегиды, кетоны, смолистые вещества бальзамирующей природы, дубильные вещества, фитонциды. Комплекс этих веществ обусловливает целебные свойства эвкалипта.
Собирают листья начиная с сентября (когда они содержит больше всего эфирных масел), обрывая их с обрезанных веток и сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. Листья эвкалипта, как ароматическое сырье, сохраняют отдельно от других не сильно душистых растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Основное действие препаратов из эвкалипта – противомикробное действие на стафилококки, стрептококки, палочку брюшного тифа и паратифы А и Б, палочку дизентерии, кишечную палочку, гнойных и анаэробных возбудителей.
Эвкалипт способствует быстрому заживлению ран: под его действием раны быстро очищаются от отмершей ткани, гноя и неприятного запаха.
Эвкалипт имеет вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, что обусловлено присуствием в нем дубильных веществ. Эвкалипту приписывают общеукрепляющее, успокоительное, релаксирующее для гладких мышц (спазмолитическое) действие.
В научной и народной медицине препараты из эвкалипта (настой, отвар, настойка и масло) применяют при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах, абсцессах легких, бронхоэктазах, острых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Эвкалипт показан при лечении гнойных ран, фурункулов, в гинекологической практике – при эрозиях шейки матки и кольпитах; в офтальмологической практике – при лечении блефаритов и конъюнктивитов. Эвкалиптовое масло применяют для ингаляций при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при ангине и стоматите, наружно используют при артритах, радикулите и миозите.

В фитотерапии используются листья эвкалипта, поскольку именно в них содержится эфирное масло. Особенно богаты маслами молодые листья, которые собирают осенью. Из листьев как готовят настои, отвары и настойки, так и используют их для получения эфирного масла. Их можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в аптеке.
Настой эвкалиптового листа используется в различных целях, например, для полоскания горла, промывания носа и т.п. Чтобы его приготовить, берут 1 столовую ложку листа и заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают в укутанном виде 1,5-2 часа, после чего процеживают. При бронхите, трахеите и других заболеваниях органов дыхания можно принимать внутрь по 50 мл. 3-4 раза в день.
Точно также может применяться и отвар эвкалипта. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка и томить на водяной бане 15-20 минут. после чего процедить и довести до первоначального объема.
Для лечения трофических язв и гнойных ран эвкалипт применяют таким образом: 30 грамм сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, ставят на огонь и кипятят 30 минут, регулярно помешивая, чтобы смесь не пригорела. После остывания смесь пропускают через мясорубку или сито. Рану сначала накрывают тканью, а поверх наносят полученную смесь, которую накрывают еще одним слоем ткани. Держат до суток.
2 чайных ложки сухих измельченных листьев эвкалипта залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить такой чай в течение дня небольшими глотками при кашле, простуде, для повышения иммунитета и для профилактики простуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru