В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Средства от отеков ног.

Отек ног, как правило, возникает при нарушениях венозного и лимфатического обращения, нарушении нервной трофики, процессах воспаления. При длительном нахождении в одной позе, могут появиться отеки в областях голени и стоп.
Отёчность ног в области щиколоток сигнализирует об избыточном весе, на голенях – о варикозном расширении вен или о плохой работе мочевыделительной системы.
При возникновении проблемы оставлять ее без внимания не следует. В том случае, если болезнь не запускать, вполне можно избежать визита к врачу и исправить ситуацию своими силами, применяя различные народные средства для лечения.
Для обнаружения отека достаточно просто рассмотреть пораженную конечность. Она имеет припухлость, при надавливании на которой на некоторое время остается вмятина. Если на ногах при развитии отека были носки или босоножки с ремешками, то после снятия следы от них остаются на несколько часов. При легкой стадии отека наблюдается лишь незначительная припухлость.
Если отеки сильно выражены и ежедневно повторяются на протяжении нескольких месяцев, следует срочно обратиться к врачу, так как в этом случае самолечение может привести к усугублению болезни. Применять народные средства можно лишь в том случае, если отеки незначительны и не регулярны.

Средствами народной медицины обычно лечат отеки на лодыжке, которые, как правило, не связаны с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Для достижения максимального эффекта следует в лечении сочетать внутренние и внешние средства лечения, а также специальную гимнастику, которая еще и помогает сохранить здоровье суставов стоп.

Гимнастика при образовании отеков щиколоток из-за застоя крови:

  • Упражнение «Велосипед» на протяжении минуты.
  • Вращение стопами по часовой и против часовой стрелки по одной минуте.
  • Максимальное растопыривание и сжатие пальцев ног в течение одной минуты.
  • Ходьба босиком на пальчиках в течение трех минут.

Разнообразные народные средства лечения отеков ног предполагают принятие ванночек и растираний, а не только приемов вовнутрь. Например, полезными считаются ванночки, в которые добавляется морская соль. Температура воды должна быть не выше тридцати пяти градусов. Вместо морской соли можно использовать каменную. Ее также необходимо растворить в воде, подержать в ней ноги, а затем смочить в оставшейся воде полотенце и обмотать им область голени и икр. Полотенце можно смочить этим же раствором, но теплым, для того, чтобы приложить к пояснице. При этом начинается обильное мочеотделение, отеки быстро проходят.
В ванну можно добавлять отвары из ромашки, клевера, ситника ароматного. Эти травы хорошо снимают отечность и успокаивают одновременно кожу.

Эффективен так же будет согревающий компресс.
Взять в равных частях оливковое и камфорное масло, растереть получившимся составом ноги от пальцев до колен. После обернуть ноги хлопковой тканью, а поверх шерстяным платком и оставить так на ночь (для согревания). Такую процедуру необходимо проводить ежедневно в течение одного месяца.

Полезно принимать и лекарство из петрушки. Листья и корень растения измельчают при помощи мясорубки. Одну столовую ложку получившейся кашицы кладут в термос. После этого сырье заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают через марлю. Употребляют лекарство по одной столовой лодке через каждый час. Длится курс лечения всего три дня. Для придания настою особого вкуса можно добавить лимонный сок.

Значительные результаты дает и использование цветов василька обыкновенного. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают шестьдесят минут. Затем лекарство процеживают. Применяют настой за двадцать минут до еды по две столовых ложки трижды в сутки. Курс лечения подбирается индивидуально.

Можно приготовить в домашних условиях народные средства лечения в виде кремов и лосьонов. Например, можно вскипятить в растительном масле измельченные корни крапивы. Затем отвар охладить и настоять. Им можно смазывать ноги при отеках, желательно на ночь, сильно втирая масло до полного впитывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru