В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин N.

Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминообразное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости. Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом.
Липоевая кислота относится к инсулиноподобным, жирорастворимым веществам и является обязательным компонентом любой живой клетки. Основная польза витамина N – мощные антиоксидантные свойства. Это вещество участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, позволяет сохранить в организме другие антиоксиданты: аскорбиновую кислоту и витамин Е, и усиливает их функциональность.
При наличии липоевой кислоты в клетках нормализуется энергетический обмен, усваивается глюкоза, каждая клетка (нервной системы, мышечных тканей) получает достаточно питания и энергии. Витамин N как участник окислительных реакций нейтрализует свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на клетки, вызывая их старение. Это натуральный с универсальными свойствами антиоксидант, способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражается с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали дар тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.
Также это витаминоподобное вещество способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, значительно поддерживает работу печени (даже при таких болезнях как гепатит, цирроз), благотворно воздействует на нервную систему и иммунитет.
Сочетаясь с флавоноидами и другими активными веществами, липоевая кислота эффективно восстанавливает структуру мозговых и нервных тканей, позволяет улучшить память, увеличивает концентрацию внимания. Доказано, что под воздействием витамина N восстанавливаются нарушенные зрительные функции. Для успешной и безупречной работы щитовидной железы также важно присутствие липоевой кислоты, это вещество позволяет предотвратить некоторые болезни щитовидки (зоб), снимает последствия хронической усталости, повышает активность и работоспособность.
Проявляя свое антиоксидантное действие, витамин N защищает стенки сосудов от повреждения и образования на месте этого повреждения тромба. Защищая сосуды от вредных веществ, липоевая кислота является отличным средством профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.
Официальная медицина рекомендует применение витамина N также при алкогольной полинейропатии – заболевании, развивающемся у людей, злоупотребляющих спиртным. Алкоголь, воздействуя на нервные клетки, вызывает в них тяжёлые нарушения обменных процессов – происходят выраженные патологические изменения в черепных и спинальных нервах, головном и спинном мозге – витамин N восстанавливает пострадавшие и разрушающиеся клетки и улучшает качество жизни больных.

Для поддержания организма желательно употребление для взрослого человека 25-50 мг в сутки, детям – 12,5-25 мг в сутки витамина N. Если наблюдается повышенная усталость, плохая концентрация внимания или различные заболевания, например, атеросклероз, ВИЧ, сахарный диабет, цироз печени или болезнь Альцгеймера, ожирение, злоупотребление алкоголем – следует увеличить суточную дозу до 75 мг в сутки.
Человек, как и большинство живых организмов, способен самостоятельно производить липоевую кислоту. Процесс синтеза происходит непосредственно в кишечнике при участии желчи. Правда, выработанной таким образом дозы часто не хватает для полноценной работы всех систем, а с возрастом и эта продуктивность угасает.
Поскольку липоевая кислота находится почти во всех клетках, в природе она также встречается достаточно часто и в больших количествах, обычного здорового питания хватает, чтобы покрыть потребность организма в этом витамине. Основными источниками витамина N являются: говяжья печень, сердце, почки, молочные продукты (сливки, сливочное масло, кефир, творог, сыр), а также рис, дрожжи, грибы, яйца.
Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови. Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р).

Фармацевтическая промышленность выпускает липоевую кислоту в виде раствора для инъекций, а также в таблетках и капсулах. Она применяется не только отдельно, но и в составе препаратов и БАД; вводится в состав косметических средств для повседневного ухода за кожей. Многим спортсменам и любителям активной жизни врачи рекомендуют применять липоевую кислоту для увеличения мышечной массы и повышения выносливости организма, хотя лучше всего получать её из натуральных продуктов питания. Очень важна липоевая кислота и для постоянного поддержания здорового веса, хотя быстро снизить массу тела она вряд ли поможет, так что не стоит использовать её в больших дозах для похудения. Достаточное количество липоевой кислоты поддерживает в норме аэробный порог, а дополнительное количество может его повысить. Аэробным порогом называется «рубеж», после которого при интенсивных тренировках глюкоза перестаёт нормально расщепляться, и в мышцах быстро начинает накапливаться молочная кислота – так что тренироваться столько, сколько нужно, не получается. Именно поэтому липоевая кислота так важна для спортсменов, да и любителям тренировок в тренажёрных залах и фитнес клубах она тоже необходима; к тому же, регулируя углеводный и жировой обмен, она понижает в крови уровень свободных жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru