В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Бархатцы (Tagetes).

Бархатцы — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды.
Кусты цветов в зависимости от сорта могут быть от двадцати до ста двадцати сантиметров в высоту. Корень у бархатцев мочковатый. Листья растения перисто-рассеченные, темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Расположены они супротивно, при повреждении издают сильный, характерный, приятный запах. Цветы махровые, реже простые; окраска их от желтой до коричневой; аромат приятный. Соцветия бархатцев – корзинка. Она может быть как простой, так и махровой, от жёлтого до коричнево-красного окраса. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Плоды бархатцев – сильно сплюснутые семянки черного цвета. Семена мелкие, способность к прорастанию не теряют в течение четырех лет.
Лепестки этих ярких цветов слегка покрыты налётом, что придаёт им некоторую схожесть с бархатом. Отсюда и название. Правда есть у них ещё одно, народное название – Чернобривцы, под этим названием их хорошо знают в Украине.
Родиной цветов является Америка, где и сейчас легко обнаружить дикие бархатцы. Привезенные в период колонизации в Европу они стали выращиваться как декоративные цветы. Сегодня бархатцы встречаются в большинстве стран мира с теплым и умеренным климатом. Многие цветоводы культивируют их на своих участках не только в качестве декоративного, но и лечебного растения, целительные свойства которого прошли проверку несколькими столетиями.

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только. Сегодня медиками установлено, что риск заражения гриппом или каким-либо иным вирусом, даже при сильной эпидемии, при правильном приёме бархатцев снижается на 70 %.
Полезнейшим целебным свойством растения является и его способность очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов. Лекарства на основе бархатцев также способствуют снятию повышенного артериального давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому, растение можно применять как средство для профилактики инфаркта и инсульта.
Ещё мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, для снижения ревматических болей. А в Индии свеже выжатым соком из листьев лечили экзему.
В нашей народной медицине чаем из бархатцев облегчали диарею и желудочные колики. Ещё этот чай имеет мочегонные, потогонные и противоглистные свойства.
Современные исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Было обнаружено, что чернобрывцы помогают вылечить печень и почки, а в случае воспалительных процессов — снимают боль. Настои чернобрывцев улучшают обмен веществ. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективны.

Масло из бархатцев от различных ран, ожогов и раздражений кожи.
Для приготовления этого очень эффективного лекарства, которое по своим свойствам не уступает прославленному облепиховому маслу, следует взять цветы растения и, хорошо измельчив их, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. После этого состав требуется поставить на 8 часов настояться. Затем его надо поместить на водяную баню и прогреть на протяжении 30 минут. После этого, немного остудив, состав нужно отцедить, отжать цветочную массу и слить масло в посуду из тёмного стекла. Хранить препарат следует в холодильнике. При необходимости им протирают повреждённую кожу, делают примочки и компресс. При сильных ожогах по возможности следует делать для больного места ванночки с маслом длительностью в 30 минут. Одно и то же масло при такой процедуре можно применять многократно.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы.
Один средний цветок бархатца измельчают и заливают стаканом крутого кипятка. После этого лекарству дают настояться не менее получаса. Затем лекарство процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в сутки без привязки к приему пищи. Длительность лечения не менее двух недель.

Настой для борьбы с артритом.
Четыре столовых ложки сухих цветов заливают одним литром горячей (но не кипящей) воды. После этого посуду накрывают крышкой и укутывают одеялом. В таком состоянии лекарство остается до полного остывания. Затем его процеживают. Употребляют настой по две чайные ложки перед каждым приемом пищи, но не более шести раз в день. Длительность курса – полтора месяца. Повторение лечения возможно после шестимесячного перерыва.

При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress INT
Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru