В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сосновая живица.

Если повредить ствол хвойного дерева, оно будет лечить себя само. Из надреза на коре выделяется вязкая прозрачная жидкость с сильным хвойным запахом, которая при соприкосновении с воздухом темнеет и застывает. Образующаяся смоляная поверхность становится непреодолимой преградой для микроорганизмов, грибков и насекомых и предохраняет дерево от разрушений. Живица выполняет защитную функцию – заживляет раны. Скорей всего, потому так и названа.
Состав живительной смолы зависит от породы дерева, а качество – уже от местности, где сосна произрастала. По сравнению со своими собратьями – кедром, пихтой и елью – сосна имеет высочайшие антисептические свойства, поэтому её смола так популярна в народной медицине.
Три четверти состава сосновой живицы составляют смоляные кислоты. В обычном состоянии вещества эти – твердые. Кроме смоляных кислот, в живице есть вещества, которые химики называют терпенами. Их доля всего около 18%. Но терпены – великолепные растворители. Сосновая живица – раствор смоляных кислот в терпенах.
Отвердевшую на воздухе сосновую живицу официально называют баррасом, а неофициально – серой. Никакого отношения к сере как химическому веществу сера сосновая не имеет.
Хвойная смола является мощнейшим естественным антисептиком и стимулятором иммунной системы человека, имеет заживляющий и противовоспалительный эффект. Применять ее можно как внутренне, так и внешне.
Живицу можно жевать и принимать внутрь – она является съедобным веществом, которое зачастую организму только на пользу. При пережёвывании смолы происходит усиленное выделение слюны, что благотворно сказывается на очищении полости рта и укреплении зубов и дёсен. Живица лечит зубную эмаль, убивает кариозных бактерий и в некоторых случаях даже спасает от зубной боли.
Живица имеет выраженный противовоспалительный, ранозаживляющий и обезболивающий эффект. Помимо этого, она является мощным иммуностимулятором. Кроме того, из-за большого количества, содержащихся в живице микроэлементов и витаминов, полезна она и при различных болезнях сосудов и сердца, а также желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние сосновая смола оказывает и при воспалительных процессах в дыхательной системе. Справляется живица и с расстройствами нервной системы. Выводит она также внутренних паразитов, из-за которых всегда сильно страдают самочувствие и иммунитет человека.
Сбор сосновой живицы производится ручным способом. На стволе дерева делается надрез, под которым аккуратно закрепляется емкость для сбора живицы. От одного дерева (без его гибели) можно добывать не более полутора килограммов смолы. В течение нескольких лет производить добычу с одной и той же сосны недопустимо. Как правило, смола добывается сразу из нескольких деревьев. Поэтому занимающемуся этим человеку необходимо совершать регулярные обходы промыслового участка и сменять заполнившиеся емкости, а также перемещать их на новые деревья.

Употребляется сосновая смола двумя способами: наружно и внутрь. И для того и для другого применения есть свои рецепты, которые прошли проверку временем и доказали свою максимальную эффективность.
Для наружного применения: растираний или примочек, в рецептах народной медицины рекомендуется смешивать раздробленную живицу с облепиховым, оливковым или другим растительным маслом, подогретом на водяной бане. По желанию, для лучшего согревающего эффекта, можно добавить мед.

При первых признаках варикоза

Варикозное расширение вен не только уродует ноги, но и доставляет большой дискомфорт при длительном хождении, а в запущенной форме приводит к образованию трофических язв. Поэтому при первых же признаках болезни следует употреблять бальзам из сосновой живицы.
Для его приготовления необходимо взять сосновую смолу и качественное растительное масло в пропорции 1:10. Смешав оба ингредиента, их следует довести до кипения и варить около двух минут. После того как смесь остынет, бальзам для вен готов. Его наносят на проблемную зону вечером, перед тем как лечь спать. Лечение продолжают до восстановления вен.

От радикулита

С целью избавления от радикулита используют настойку сосновой живицы. Для нее необходимы: смола, хорошее оливковое масло и водка – в соотношении 1:1:1. Все составляющие лекарство компоненты соединяют в стеклянной надежно закрывающейся емкости и ставят в темноту на неделю. По истечению этого срока настой полностью готов. Применяется лекарство для растирания области поясницы.

При трещинах на пятках и пальцах рук готовят такое средство. Смешивают в равных частях порошок живицы и кедровое масло (можно взять облепиховое). Греют состав до растворения смолы на пару. Затем, когда смесь остынет, вливают в него масляный витамин «А» (одну часть). Смазывают раны и трещины несколько раз в день.

Для приготовления снадобья, стимулирующего иммунную систему и справляющегося с простудой, необходимо 40 граммов живицы сосновой поместить на 60 минут в холодильник и после этого тщательно измельчить.
Порошок следует употреблять по чайной ложке трижды в день, запивая холодной кипяченой водой.

Прежде, чем устраивать лечебные процедуры с лечением живицей, стоит убедиться, что на нее нет аллергии или личной непереносимости. Для этого можно сделать пробу на запястье, а в течение суток наблюдать за реакцией. Соответственно, если место покраснело, появились сыпь или волдыри, применять живицу не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru