В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Фестиваль лимонов в Ментоне.

Ментон — это город на берегу Французской Ривьеры, известный изобилием оливковых и цитрусовых рощ. Лимоны, апельсины и грейпфруты здесь можно собирать почти круглый год. В 30-е гг. случился небывалый урожай цитрусовых, и благодарные жители Ментона решили устроить в честь этого праздник. Всем так понравилось, что этот фестиваль решили сделать ежегодным.
Программа фестиваля каждый год разная и никогда не повторяется, но торжественный парад в честь открытия — неизменный. Одетые в самые разные карнавальные костюмы артисты едут на гигантских платформах вместе с огромными цитрусовыми фигурами. Вся эта процессия проходит по городу, а потом начинается фольклорное шоу, ремесленная ярмарка, музыка и танцы, и заканчивается все красочным фейерверком.
Лимон выращивается в Ментоне с XV века. А примерно с середины XVIII века местные фермеры полностью сосредоточились на этой культуре. Производство и торговля лимонами стала весьма прибыльным занятием. Более того, вскоре лимоны стали делом государственным. Эту отрасль контролировали князья Монако, а затем, после перехода Ментоны к Франции, — власти Французской республики.
Всё, что касается лимонного бизнеса, — выращивание, сбор урожая, сортировка, фасовка и т.п. — строго регламентировалось в мельчайших деталях. Так, в 1690 году появились специальные калибровочные кольца, а с 1701 года «магистрат здравоохранения» был призван контролировать санитарное состояние лимонов, отправляемых на экспорт. Лимоны из Ментоны экспортировались в Гамбург, Амстердам, Варшаву, Санкт-Петербург и даже в Соединенные Штаты. С 1740 по 1840 год ящики, наполненные лимонами, вывозились из города тысячами. Естественно, власти не забывали и о соответствующих налогах в казну. В 1800-х годах в регионе насчитывалось около 80 тыс. лимонных деревьев, урожай с которых составлял 12 млн плодов.
В XIX веке в Ментоне работало 4 перегонных фабрики, на которых производилось эфирное масло лимона, эфирное масло нероли (из флердоранжа, то есть цветков померанцевого дерева) и флердоранжевая вода. Всё это сырье поставлялось на парфюмерные производства города Грас, причем заказчиком одного из них был сам Иоганн Мария Фарина, знаменитый парфюмер, создатель одеколона.

Однако нынешние объемы производства значительно уступают прежним, поэтому, к сожалению, во время праздника лимонов используются не местные, а импортные фрукты.
На сегодняшний день в регионе осталось считанное количество фермеров, число деревьев едва достигает 5 тыс., а ежегодный объем производства не превышает 100 тонн лимонов. Разнообразные экономические факторы — конкуренция со стороны других средиземноморских стран, дороговизна земли, высокая стоимость рабочих рук, затраты на полив (от 200 до 300 литров воды на дерево в неделю) — привели к значительному сокращению числа цитрусовых хозяйств.
Лимоны, которые культивируют в Ментоне, отличаются от своих испанских, итальянских и корсиканских собратьев. Они имеют эллиптическую, а не круглую форму, исключительно яркий желтый цвет и на редкость сладкий вкус (эти лимоны можно спокойно есть не морщась). Также местные сорта характеризуются отличной урожайностью: на каждой ветви может рождаться около пятнадцати плодов, тогда как большинство разновидностей лимонных деревьев дают менее пяти лимонов на ветвь. Исследования, проведенные французскими учеными, показали, что ментонские лимоны очень богаты эфирными маслами. Кроме того, эти фрукты отличаются превосходной сохранностью: могут храниться около 2-3 месяцев после сбора.

В 1895 году владельцы отелей предложили городским властям организовать фестиваль с красочным шествием, чтобы как-то оживить атмосферу в Ментоне в зимний период. И в 1896 году такой праздник начал проводиться, став отличным развлечением для местных жителей, а также богатых курортников. В то время среди состоятельной публики было модно проводить зимние месяцы в мягком климате Лазурного Берега. Короли, князья, деятели искусства — всё они приезжали сюда отдыхать и строили для себя великолепные виллы. Например, в марте-апреле 1882 года в Ментоне проживала королева Виктория, для которой был устроен грандиозный фейерверк над бухтой Гараван.
С 1929 году, когда Ментона всё еще являлась ведущим в Европе производителем лимонов, зародился собственно фестиваль цитрусовых. Всё началось с того, что у одного предпринимателя-отельера возникла мысль организовать частную выставку цветов и цитрусовых в саду гостиницы Hôtel Riviera. Выставка имела такой успех, что на будущий год мероприятие провели при поддержке городских властей, совместив с карнавалом. На улицах Ментоны появились украшенные лимонами и апельсинами повозки с миловидными девушками.
Поскольку конкурирующий карнавал в Ницце становился всё более популярным, мэрия Ментоны решила придать своему празднику неповторимый местный характер, чтобы этот фестиваль тоже мог привлекать множество туристов. В итоге в 1934 году был официально зарегистрирован Праздник лимона — карнавал, посвященный цитрусовым.
Таким образом, уже более восьмидесяти лет на протяжении трех недель перед Великим постом (в середине февраля — начале марта) в Ментоне устраивается этот уникальный традиционный фестиваль, знаменующий конец зимы на Лазурном Берегу. Праздник не проводился лишь во время Второй мировой войны и в 1991 году (из-за войны в Персидском заливе).

Чтобы принять участие в празднике на Лазурный берег Франции каждый год съезжаются до полутора сотен тысяч туристов. Местные жители готовят грандиозную программу: чтобы достойно провести лимонный фестиваль используется более 130 тонн апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Город к этому дню преображается: его украшают всевозможными фигурками — от мультипликационных героев до знаменитых достопримечательностей, используя только цитрусовые «стройматериалы».
В первый день фестиваля лимонов по городу проходит процессия, которую вряд ли можно увидеть где-либо еще. Среди людей, одетых в карнавальные костюмы и маски, акробатов и духовых оркестров, едут на специальных платформах гигантские скульптуры, сделанные из цитрусовых. Чего там только нет: исторические памятники, готические замки, сказочные деревья, динозавры, вигвамы, любимые всеми персонажи Уолта Диснея, герои Бондианы и пираты Карибского моря, бутылки шампанского и множество интересных и необычных изделий.
Затем гости фестиваля в Ментоне отправляются в парк Бьове, где уже приготовлены гигантские цитрусовые экспонаты: скульптуры, узоры, а также обещанный Колизей и Тадж-Махал, выполненные из лимонов и апельсинов с ярко-красными акцентами грейпфрута.
В течение всего фестиваля, который длится больше двух недель, гостей ожидает также парад золотых колесниц вдоль набережной и специальный детский карнавал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru