В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аир Обыкновенный (Acorus calamus).

Другие названия — аир болотный, аир тростниковый, ирный корень, татарское зелье, татарская трава, явер, сабельник.

Аир обыкновенный — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae).

Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, извилистое, приплюснуто-цилиндрическое, 50-60 см, толщиной 3 см, извилистое, кольчатое, красноватое, молодые части зеленые, с остатками листовых влагалищ с объемлющими полулунными рубцами, с нижней стороны в узлах, с придаточными корнями. Листья прикорневые, очередные, двурядные, восходящие, линейно-мечевидные, 60-120 см, шириной 2,5 см, заостренные, ярко-зеленые, обхватывающие друг друга влагалищными основаниями, вверху поперечно-морщинистые. Цветоносный стебель (стрелка) прямостоячий, до 120 см, сплюснутый, 3-гранный, с наружной стороны килеватый, с внутренней — желобоватый; оканчивается верхушечным соцветием — початком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, сидячие, без прицветников, плотно собранные на мясистом стержне в изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной 1,5 см, сидящий в пазухе линейно-мечевидного зеленого чехла длиной 20-50 см. Околоцветник подпестичный, 5-листный; листочки пленчатые, обратнояйцевидные, 2.5 мм, шириной 1 мм, с загнутыми внутрь верхушками. Тычинок 6, тычинковые нити свободные, спюснутые, одной длины с околоцветником; пыльники широкосердцевидные, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами. Пестик из трех сросшихся плодолистиков; завязь верхняя, сидячая, длиной 3 мм, толщиной 1,5 мм, 3-гнездная, в каждом гнезде по несколько висячих семяпочек, прикрепленных к среднему семяносцу; рыльце сидячее. Плод — сухая ягода. Цветение в июне — июле.

Аир не способен самоопыляться, а также из-за того что вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, то есть корневищем.

Считается, что аир был завезен к нам из Индии и Китая в VII — VIII вв. татарами, которые считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую положен корень аира, можно пить без боязни заболеть. Раньше считалось, что вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки, но оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке растение появилось в 1783 году.

С лечебной целью используют в основном корневища , но и листья также. Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.Корень аира

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями.

Отвар корневищ — хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях, изжоге, язвенной болезни как регулирующее кислотность.
При приеме его внутрь улучшается функция печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корневища или листьев принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (Acorus calamus).

Настой корневища:
1 чайная ложка измельченного корневища на стакан кипятка. Пьют за полчаса до еды, 2 стакана в день.

Отвар корневищ:
1 чайную ложку измельченного корневища заливают 300 мг кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Используют теплым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru