В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Рекомендации по правильному приему пищи.

баланс продуктов1. Никогда не принимайте пищу, если не испытываете чувство голода. Если есть через силу, это снизит качество переваривания пищи, но в то же время существенно увеличится нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Человек испытывает физиологический голод, когда в крови снижается уровень глюкозы, тогда мозг формирует сигнал о том, что пора принять пищу. Также не следует загружать желудок перекусами в перерывах между основными приемами пищи.

2. Разделите еду и питье. Пить нужно примерно за 10–15 минут до еды. После еды не нужно пить 1–2 часа. Пища в среднем, в зависимости от вида, находится в желудке 2–3 часа, а в тонком кишечнике — 4–5 часов. Таким образом, через 2–4 часа после приема пищи пищеварительный процесс начинает набирать силу в тонком кишечнике.

Процессы переваривания и всасывания пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. А если после еды выпить жидкость, то она быстро пройдет через желудок, разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, необходимые для нормального пищеварения, и смоет полезные пищевые вещества, не дав им усвоиться. Поэтому такой прием пищи ничего полезного организму не даст, а снабдит пищей лишь гнилостные бактерии.

Кроме того, поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, будут вынуждены синтезировать дополнительную порцию секрета, тем самым перенапрягаясь и растрачивая ресурсы организма.

3. Обязательно нужно тщательно пережевывать пищу. В процессе жевания через слюнные железы прогоняется кровь, это очищает ее от токсинов и других вредных веществ, поскольку фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Слюна обладает высокой щелочностью, что способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Сам процесс жевания активизирует перистальтику. Если же проглатывать плохо пережеванную пищу, то от этого пострадает полостное и пристеночное пищеварение. А в толстом кишечнике такие крупные кусочки смеси станут «лакомством» для микроорганизмов, усилив гнилостные процессы, что приведет к чрезмерному скоплению каловых камней.

4. Нельзя принимать пищу сразу после спортивных тренировок или тяжелой физической работы. Нужно дать организму отдохнуть 20–30 минут, выпить тонизирующий напиток, например чай с шиповником, а затем уже плотно поесть.

5. Не стоит есть при ненормальном эмоциональном состоянии. Если человек испытывает сильную усталость, боль, страх, беспокойство, гнев, у него воспаление или лихорадка или он находится в состоянии депрессии, то нормальная работа пищеварительного тракта ухудшается или совсем нарушается, а пищеварительные соки перестают выделяться. Кроме того, сильные эмоциональные потрясения вызывают выброс в организм адреналина, который провоцирует поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника. Этот акт отключает пористый «катализатор» организма — гликокаликс. Поэтому, находясь в болезненном состоянии духа или тела, лучше не есть совсем или сделать это после того, как нервная система придет в норму, так как пища, принятая во время стресса, не усвоится, возникнет бурное брожение и гниение с последующим поносом или чувством дискомфорта в желудке и во всем организме.

6. Нельзя спешить во время еды. Можно делать 5-минутный перерыв между первым блюдом и вторым и обязательно тщательно пережевывать пищу. Один прием пищи должен занимать по длительности не менее 30 минут.

7. Не рекомендуется принимать слишком горячую или холодную пищу, а также нестандартную для обычного рациона питания и в большом количестве. Горячая пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, уничтожает большую часть пищеварительных ферментов. Холодная же пища не возбуждает работу ферментов вообще. В этом случае организм будет тратить дополнительную энергию на «разогрев» пищи, только после этого она начнет перевариваться и усваиваться. Что касается экзотических продуктов, то не стоит принимать их сразу в большом количестве. Необходимо время, чтобы пищеварительная система могла к ним привыкнуть, иначе это вызовет бурную реакцию организма. Поэтому вначале можно попробовать лишь немного, постепенно увеличивая порцию с каждым разом.

отвар боярышника8. Не стоит употреблять сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной пищей — это сочетание существенно осложняет работу желудка и может спровоцировать гнилостные процессы. Поэтому не рекомендуется заканчивать прием пищи фруктами на десерт. А вот съесть несколько ложек варенья из калины не запрещается. Также полезно выпить несколько глотков отвара боярышника.

9. Очень полезно перед приемом основной пищи есть свежие ягоды или пить сок. Можно съесть 2–3 ягоды калины или выпить компот. В свежих ягодах калины содержатся полезные для пищеварения вещества. Они, попадая в пустой желудок, быстро запускают все механизмы пищеварения, тем самым облегчая процессы переваривания, всасывания и усвоения витаминов. Также перед едой можно выпить отвар шиповника или боярышника.

настой шиповника10. Рекомендуется пить настой шиповника после приема пищи, богатой углеводами (каша, хлеб и т. п.), спустя 3 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. п.) — спустя 4–5 часов. При переходе на этот новый режим питания может возникнуть острое желание утолить жажду сразу после еды. В этом случае можно ограничиться полосканием рта настоем калины или сделать 2–3 небольших глотка воды с добавлением ее сока. Постепенно организм привыкнет к правильному питанию и жажда не будет мучить.

11. Не нужно сразу же после еды приступать к работе, особенно связанной с физической нагрузкой. Полезным будет после обеда выйти прогуляться на 15 минут. Лежать после приема пищи также не рекомендуется, иначе можно быстро набрать лишние килограммы. Приступать к физической активности после еды можно лишь спустя 30 минут, к занятиям спортом — через 1 час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru