В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Авитаминоз

ВитаминыБольшая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит.

Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина в человеческом организме.

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, то есть почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое.

Врачи утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением – в настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами этому являются несбалансированное питание, потребление некачественных и консервированных продуктов, плохая экология, вредные привычки – например, потребности курильщиков в витамине С в пять раз выше, чем у тех, кто не курит.

Однако самая существенная причина недостатка витаминов заключается в том, что современный человек физически не может получить все нужные витамины с едой. Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели – их энергозатраты составляли в среднем 4000 килокалорий в сутки. Научно-технический прогресс освободил большинство из нас от обязанности тяжело работать, соответственно и энергозатраты организма снизились вдвое – в настоящее время для полноценной жизни человеку, который не занимается тяжелым физическим трудом, нужно в среднем 2000-2500 ккал.

А, например, для того, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпивать не меньше 25 стаканов чистого яблочного или 4 стакана апельсинового или персикового сока. Чтобы насытить себя витамином В1 ежедневно нужно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса, а для получения нужного количества кальция нужно выпивать ежедневно 1,5 литра молока или съедать 300 г сыра. Естественно, что если питаться подобным образом, то скоро появится другая проблема – необходимость срочного похудания. Именно поэтому не стоит отказываться от употребления витаминных комплексов.

сбалансированный ежедневный рационК общим признакам этого заболевания относят бледную вялую кожу, сухие безжизненные и выпадающие волосы, ломкие ногти и потрескавшиеся в уголках губы, кровотечение десен (обычно при чистке зубов), хроническое чувство усталости, раздражения и апатии, а также частые простудные заболевания и обострение некоторых хронических болезней, например, рецидивы грибков или герпеса. Те, кого настиг авитаминоз, тяжело пробуждаются по утрам (с ощущением усталости), жалуются на депрессию, рассеянность и неважную концентрацию внимания. Часто авитаминоз приводит к ухудшению зрения и неполадкам пищеварительной системы.

Самым главным оружием в борьбе против данного заболевания является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в том числе и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Возьмите на заметку, что про- и витамином А богаты яичный желток, морковь, сливочное масло, томаты, рыбная печень, абрикосы.

Витамин В1 в достаточном количестве содержится в дрожжах, пшеничном ржаном хлебе, горохе и свинине, В2 — в молочных продуктах и разных крупах, а никотиновая кислота — в рыбе, орехах, бобовых культурах, домашней птице, цельной пшенице и постном мясе. Внести в свое меню цитрусовые, черную смородину, капусту, томаты и шиповник следует тем, кому не хватает аскорбиновой кислоты. А «подружиться» с сельдью, сметаной и говяжьей печенью придется всем, у кого в дефиците витамин D.

Репчатый лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению врачей, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является также и чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E.

Значительное количество витаминов содержит белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

Также желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.

Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. Из ягод — черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств.

Очень полезны ослабленному организму орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержаться большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

ВитаминыНе стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru