В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Багульник болотный (Ledum palustre).

Народные названия: лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун.

Багульник болотный (Ledum palustre).Вечнозеленый кустарник высотой 50-125 см с сильным одуряющим запахом. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги с густым рыжевато-бурым опущением. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Листья очередные, коротко-черешковые, длиной 7-50 мм, кожистые, линейно-продолговатые, реже линейные или продолговато-эллиптические с цельными, завернутыми вниз краями, сверху зеленые, блестящие, морщинистые, с мелкими желтоватыми железками; снизу с густым ржаво-войлочным опушением. Цветы диаметром около 10 мм, на длинных тонких железистых цветоножках, собраны на концах веточек в зонтиковидные кисти по 16-25 цветов в каждой. Чашечка спайнолистная, маленькая, с 5 округлыми зубцами, остающимися при плодах. Венчик из 5 белых свободных, эллиптических лепестков, достигающих в длину 5-7 мм. Тычинок 10. Пестик с верхней пятигнездной завязью, со слабо пятилопастным рыльцем.

Плод – продолговатая, пятигнездная, железисто-опушенная, многосеменная коробочка, длиной 3-5 мм, с остающимся на верхушке столбиком. Плодоножки длинные, загнутые книзу. При созревании коробочка расщепляется снизу вверх по створкам. Семена светло-желтые, очень мелкие, веретеновидные, плоские, длиной около 1,5 мм, с перепончатыми крыловидными придатками на концах.

Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Встречается в лесной и тундровой зонах Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растёт по торфяным болотам и болотистым лугам и во влажных хвойных лесах. Нередко образует большие заросли.

Багульник болотныйЛекарственное значение имеют листья и молодые веточки травы. Для заготовки срезают молодые, ржаво-опушенные, неодеревеневшие побеги, длиной до 10 см в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трёхлетних побегов. Сушат в тени под навесом на открытом воздухе, рассыпав слоем толщиной около 10 см или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сушка под навесами в хорошую погоду обычно продолжается 10–14 дней. Сухое сырьё имеет характерный резкий смолистый запах. Хранят сырьё в плотно закрытых коробках, выстланных вощеной бумагой.
Срок хранения 2 года.

Все части растения в разной степени ядовиты! При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2–3 часов в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом!

Лечебные свойства растения зависят от содержания в его надземной части эфирного масла, которое при Багульниквнутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами. Кроме того, растение обладает бактерицидным, гипотензивным, успокаивающим и антиспастическим действием.

Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах как обезболивающее средство. Отвар и настой применяют в виде примочек, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при обморожениях. А также отвар багульника используют при диатезах, золотухе и как снотворное.

Из отвара делают ванночки, спринцевания при трихомонадных заболеваниях, или микроклизмы при глистах.
Настой травы багульника используют как потогонное средство при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Прием настоя багульника внутрь способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.

При эпидемиях, багульник употребляют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают им нос, сухое растение нюхают и разбрасывают в жилом помещении, или производят окуривание.

Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе.

Настой травы багульника болотного:

1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), посуду закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Процеживают, принимают в тёплом виде по четверти — половине стакана два — три раза в день.

Багульниковое масло:

лечение ревматических болей1 часть измельчённых свежих цветков багульника смешивают с 9 частями рафинированного подсолнечного масла, ставят в духовку (50-70 градусов) на 12 часов. После остывания процеживают. Масло закапывают в нос при гриппе и насморке. Это же масло втирают в болезненные места при ревматизме. Хранят в стекляной таре.

Для лечения ревматических болей готовят мазь:
Берут по 1 части измельчённых свежих цветков багульника и измельченных корней чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира, ставят в духовку (50-70 градусов) на 12 часов. После остывания процеживают. Хранят в стекляной таре. Эту же мазь используют при чесотке и вшивости.

Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы). Поэтому применять препараты багульника можно только по указанию врача. При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. Кроме того, неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Детей до 14-16 лет желательно не лечить препаратами багульника.

Известны случаи отравления багульником болотным овец и коз, сопровождающиеся явлениями тяжелого гастроэнтерита. У пчел наблюдается отравление нектаром цветков растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru