В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Алоэ

Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.

Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.

Растения родом из Африки широко распространены на территории ЮАР, горах тропической Африки, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове.

В качестве русского названия растений рода Алоэ иногда используется слово «столетник».

Из Южной Африки в Индию, Китай, Вест-Индию, Южную Америку и Европу алоэ завезли торговые сухопутные и морские караваны. И по мере его распространения в разные страны стали возникать легенды и предания, связанные с необычными свойствами этого растения и его применением. Изображения алоэ обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Алоэ приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов.

Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ — как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке — по их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в дом. Еще в древности африканцы подвешивали алоэ настоящее у входа в свои хижины: они верили, что это растение отпугивает злых духов. Считалось, что алоэ приносит удачу. Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексикансАлоэкие бизнесмены — над входом в свои офисы.

У афро-бразильских народов алоэ настоящее употребляют в лечебных целях. Млечный сок прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, абсцессам, а также используют его в качестве коагулянта крови. Алоэ настоящее используют в магических целях для омовений священных бус во время ритуалов посвящения, их сжигают для личного окуривания медиумов.

Первые сведения о лечебном применении алоэ датируются 1750 годом до н. э. Они были занесены на шумерские глиняные таблички. Алоэ настоящее упоминается в известном Египетском лечебнике, написанном около 1550 года до н. э. В VI веке до н. э. арабские торговцы завозят алоэ в другие страны — Персию, Индию, Тибет, Малайзию. Уже тогда стали открывать его целительные свойства. Древние египтяне и греки изготовляли из алоэ бальзамы, эссенции, эликсиры. Считалось, что употребление их продлевает полноценную жизнь человека. Особенно активно применяли эти снадобья мужчины. Алоэ широко использовали при бальзамировании; в этом качестве оно упоминается, в частности, в Новом Завете.

Алоэ ценилось как лекарственное средство и в средние века. Испанским монахам-иезуитам приписывается миссия распространения алоэ в другие страны. В XVIII веке в России порошок сабура использовали от «антонова огня, гнилостности, для ран и язв, при глазных заболеваниях»… Экстракт алоэ широко применяется медициной в наши дни, поэтому растение это в больших масштабах культивируют в Средней Азии и Закавказье. Различные разновидности алоэ в настоящее время выращивают в Америке, Индии, Китае и других странах.

Алоэ можно встретить почти в каждом доме: это очень популярное лечебное растение. НедАлоэаром в народе алоэ называют «доктором из глиняного горшка»: его лечебные свойства поистине уникальны.

Алоэ древовидное при комнатном разведении образует один или несколько невысоких стеблей с длинными, мясистыми, дугообразно изогнутыми сидячими листьями. Они желобчатые, с острыми загнутыми зубцами по краю, серо- зеленой окраски. Летом в жаркое время алоэ требует обильного полива. Растению необходимо хорошее солнечное освещение, оно предпочитает южные или восточные окна (но может расти также на западных и северных окнах). Хорошо растет алоэ на открытом воздухе: его лучше поместить на окно рядом с форточкой. Зимой растение нужно содержать сухо (иначе загниют корни) при температуре 8—12° С. Размножается алоэ древовидное прикорневыми побегами и боковыми отростками, образующимися в пазухах нижних листьев. Их нужно срезать у основания, провялить дня два в тени и высадитьАлоэ в горшочки с песчанистой почвой. Корни хорошо образуются и в воде.

Пересаживать алоэ древовидное нужно через каждые 2—3 года в почву из смеси глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:1:1:1). Диаметр горшка должен составлять половину длины листьев растения. Необходим также хороший дренаж.

У алоэ специфический химический состав, поэтому оно обладает бОльшими целебными свойствами, чем другие растения. В его листьях содержится желе — настоящая кладовая питательных веществ. Содержание воды в листьях достигает почти 96%, поэтому растение способно выживать даже в крайне засушливых условиях.

Помимо воды в листьях содержатся сотни различных веществ, в том числе антрагликозиды (алоин, наталоин и др.), смолистые вещества (до 20%), следы эфирных масел, минеральные вещества ( калий, фосфор, хлор, цинк, кальций), органические соединения (глюкоза, протеин, холестерин, салициловая кислота), триглицериды. В белке алоэ содержится восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, B6, E. Существуют данные, что в алоэ настоящем содержится небольшое количество витамина В12.

сок алоэВ лекарственных целях используют листья длиной не менее 15 см, собранные с растения в возрасте 3—5 лет. Чтобы в них выработались биогенные стимуляторы, влияющие на заживление ран и рост здоровой ткани, отрезанные (желательно у самых корней) листья нужно завернуть в бума- гу черного цвета трубочкой со сквозными концами и выдерживать в течение 12 дней в темноте при низкой температуре (от 4 до 8° С). Чтобы приготовить выдержанный сок алоэ, эти листья следует промыть в прохладной кипяченой воде, измельчить, залить водой в пропорции 1:3 и оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Сок отжать и профильтровать.

В настоящее время выпускается ряд аптечных препаратов на основе алоэ: сок алоэ, жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, сухой экстракт сабура, настойка сабура и др. Сок алоэ также входит в состав некоторых патентованных бальзамов и сиропов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru