В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Сок алоэ — эликсир жизни.

Сок алоэПриготовить эффективное лекарство из алоэ в домашних условиях несложно. Все лекарственные препараты изготавливают из листьев алоэ длиной не менее 15 см. Срезать их следует в зимне-весенний период. В свежих листьях, а также в соке алоэ содержатся эфирные масла и смолистые вещества, ферменты, витамины и фитонциды.

Для приготовления сока алоэ берут нижние или средние толстые, мясистые листья. Их следует осторожно подрезать внизу и отделить от ствола. Далее листья промывают под проточной водой, обсушивают, заворачивают в пергаментную бумагу и держат в холодильнике на нижней полке 12 дней. По истечении данного времени листья алоэ следует измельчить, пропустить через мясорубку, с помощью марли или бинта отжать сок, профильтровать его через плотный материал или марлю, сложенную в несколько слоев, и кипятить 3 минуты. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, так как при хранении он теряет свою активность.

Сок алоэ широко используют в народной медицине. Для лечения ожогов, нарывов, гнойных ран, фурункулов применяют сок свежих листьев, им орошают воспаленные участки кожи. При заболеваниях ротовой полости и десен сок используют для полоскания. Сок алоэ применяют даже в гинекологической практике: при эрозии шейки матки тампон, смоченный соком алоэ, вводят во влагалище. Если закапывать сок в ноздри по 5–8 капель с промежутками в 3–5 часов, можно приостановить развитие острого ринита. Компрессы с соком алоэ снимают головную боль, улучшают рост волос, при дерматите головы лучевого происхождения способствуют восстановлению тканей. Принимают сок алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Впрочем, регенерационное свойство алоэ находит применение и в косметике. Оно помогает сохранить молодость кожи, улучшить ее вид, разгладить морщины, улучшить тургор. Если докучают прыщи и угревая сыпь — и от них спасет сок алоэ. Ему не трудно!

  • Если кожа склонна к различным воспалениям, ее можно протирать обычным чистым соком на ночь. Если нужно подпитать кожу лица, можно смешать сок алоэ с овсяной мукой, смесь нанести на кожу на 10 минут. Если кожа сухая, нужно добавить 1ст.л. сметаны и 1ст.л. меда.
  • Сок алоэ применяется и для лечения и укрепления волос и кожи головы. Это становится возможным благодаря его восстановительным и увлажняющим свойствам. Причем не стоит беспокоиться о типе волос — сок алоэ подходит для всех типов. Он способен вылечить себорею, избавить от обычной перхоти, снять раздражение кожи головы, укрепить фолликулы волос.
  • Рецептов применения сока алоэ для волос очень много, но если есть желание лишь оздоровить их, то можно просто добавлять 1ч.л. сока алоэ в любимый шампунь. Если есть перхоть, то от нее можно избавиться безо всякого труда. Всего лишь сок алоэ нужно втереть в кожу головы, оставить на час, вымыть голову.
  • Есть проблема выпадения волос? Лечебные свойства сока столетника-алоэ укрепят их. 1ст.л. меда смешать с 1ст.л. сока алоэ и 1ч.л. измельченного чеснока. Нанести на волосы, оставить на 15 минут, смыть. Однако есть одна тонкость — как ясно из ингредиентов, маска имеет особых запах, так что лучше ее делать тогда, когда в планах нет встреч.
  • Нет необходимости лечить волосы, но хочется укрепить слабые и секущиеся? В равных долях смешайте сок алоэ и оливковое масло, нанесите на кожу головы, корни волос, расческой распределите по всей длине и оставьте на полчаса. Смыть теплой водой.

2 комментария: Сок алоэ — эликсир жизни.

  • И всё таки, 1. можно ли принимать алоэ вера онкобольным? 2. Алоэ вера и столетник одно и тоже, или всё таки есть различие между ними? Пожалуйста разъясните.

    • 1. А нужно ли принимать алоэ вера онкобольным? Ни польза ни вред от него не доказаны. Да и серьезные исследования не проводились.
      2. Столетник — это алоэ древовидный , а алоэ вера — алоэ барбадосский.
      Алоэ вера более активен, но в России его выращивают редко, так как он более теплолюбив и требует больших площадей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru