В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Ожирение.

ОжирениеОжирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др.

До недавнего времени ожирение не рассматривалось в качестве заболевания, а являлось лишь отклонением, к которому приводит неправильный образ жизни. Широкое распространение данного отклонения привело к тому, что на сегодняшний день ожирение признано заболеванием, изучением которого занимается такая область медицины, как диетология.

Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми. В глобальных масштабах происходит следующее:

— рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов; и

— снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.

Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания можно в значительной мере предупредить. Благоприятствующие обстановка и окружение играют важнейшую роль в формировании вкусов, определяя в качестве наиболее приемлемого выбор более здоровых продуктов питания и регулярной физической активности, тем самым препятствуя ожирению.

На индивидуальном уровне каждый может:

— ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
— увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
— ограничить потребление сахаров;
— заниматься регулярной физической деятельностью;
— обрести энергетическую сбалансированность и здоровый вес.

Избыточный весСтатистика показывает, что люди, имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни меньше в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10–15 лет, чем у лиц с нормальным весом. Если бы люди не болели ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года.

Грамотное снижение веса позволяет существенно улучшить состояние организма и снизить риски, связанные с этим заболеванием, увеличить продолжительность и качество жизни человека.

Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Рецепт 1. 1 столовую ложку сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 час. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2. Смешивают 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев мяты перечной.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.

Рецепт 3. Смешивают 3 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку корней сельдерея пахучего.
3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4. Взять в равных частях: пижма, полынь и ромашка – по 1 чайной ложке каждой травы на 400-500 миллилитров кипятка заварить, как чай, настоять 30-40 минут, отфильтровать. Пить по 50-100 грамм 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс – от 2 недель до месяца.

Рецепт 5. Смешать по 100 грамм ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и листьев земляники. Вечером в термосе 2 столовые ложки сбора залить 400 миллилитрами кипятка, настоять ночь. Принимать по 100-200 грамм за 20 минут до еды в течение 50 дней. Курс проводить 1 раз в год. Улучшает обмен веществ, усиливает функции всех выделительных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru