В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Анисовое масло — формула здоровья.

Анисовое маслоАнисовое масло получают методом паровой дистилляции из измельченных семян, которые дает однолетнее растение анис (сладкий тмин), произрастающее в Южной, Центральной и Восточной Европе, Индии, Азии, Китае, Африке, и многих других странах.

Как оказалось, эфирное масло аниса можно добывать не только из его плодов, но и в целом из самого растения.

На вид данное масло представляет собой бесцветную, или слабо желтоватую жидкость, которая застывает при охлаждении, и становится снежно-белой кристаллической массой. Причем, если масло будет длительно стоять в теплом месте, или даже, просто на свету, оно потеряет свою способность кристаллизоваться при низкой температуре. Зная этот факт, можно с легкостью определить свежесть купленного масла.

Аромат анисового масла весьма приятный, сладко-пряный, со свойственным запахом плодов аниса.

Основной компонент анисового масла – анетол, составляет 80-90% всего вещества. Другой значимый компонент – метилхавикол, органическое вещество фенольного ряда, содержание которого в эфирном масле аниса достигает 10%. Кроме того, в данный вид масла входят а-фелландрен, а-пинен, ацетальдегид, анискетон, дипентен и камфен.

Анисовое масло относится к категории сильнодействующих веществ, поэтому его не советуют использовать беременным женщинам, а также людям с особо чувствительной коже, во избежание возможного её раздражения.
Этому продукту присущи противовоспалительные, спазмолитические и отхаркивающие качества. Масло из аниса вызывает рефлекторное возбуждение дыхания и усиливает секреции слизистых оболочек бронхов, гортани и трахеи. Оно способствует разжижению, отхаркиванию и быстрому выводу из организма мокрот и иных продуктов воспаления слизистой органов дыхательной системы. Препараты на основе анисового масла особенно эффективны при заболеваниях дыхательных органов, осложненных разной бактериальной флорой. Эти средства рекомендуют употреблять для лечения ларингита, бронхита, бронхопневмонии, трахеита, коклюша у детей.

АнисПоскольку анисовое масло повышает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, его назначают при ухудшении печеночной или желудочной секреции, метеоризме и при судорожных спазмах кишечника. Эфирное масло аниса уменьшает боль и отменно восстанавливает перистальтику кишечника.

Кроме того, анисовое масло эффективно при проблемах сексуального характера, а именно импотенции у мужчин и фригидности у женщин. О подобных свойствах анисового семени знали даже жители Древнего Рима, которые считали его афродизиаком и обязательно включали в свой питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего положительное воздействие ещё и на репродуктивную функцию человека.

Женский организм с благодарностью воспримет анисовое масло во время нерегулярного цикла, болезненных менструаций и процесса родоразрешения, так как способно приглушить боль. А кормящим матерям оно может увеличить лактацию, если в этом есть необходимость.

Анисовое масло также широко известно своими успокаивающими свойствами, поэтому оно используется при ароматерапии для снижения последствий стрессов, избавления от депрессии и синдрома хронической усталости, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru