В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

19 мая в России отмечается День пионерии.

Взвейтесь кострами синие ночи
Мы пионеры дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионеров всегда будь готов

пионерский галстукВсесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности и др.

Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения ‑ пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.).

Основные задачи пионерской организации — воспитать пионеров предан­ными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, привить юным ленинцам любовь к социалистической Родине, непримиримость к ее врагам, готовить пионеров к защите Отечества. Всесоюзная пионерская организация неразрывно связывает свою деятельность с жизнью советского народа, с его борьбой за построение коммунизма, активно приобщает детей к посильному общественно полезному труду:
Пионерская организация воспитывает у детей любовь к знаниям и ответ­ственное отношение к учению, прививает интерес к науке и технике, культуре ц искусству, содействует их всестороннему развитию. Пионерская организация развивает у пионеров общественную активность и коллективизм, растит их сознательными, честными, смелыми, здоровыми и жизнерадостными.

Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе интернацио­нализма, крепит дружбу с детскими коммунистическими и демократическими организациями всех стран.

В пионерскую организацию принимаются дети в возрасте от 10 лет и могут состоять в ней до 15 лет.
Вопрос о приеме в пионерскую организацию решается на отрядном сборе в индивидуальном порядке открытым голосованием. У Красного знамени всту­пающий дает Торжественное обещание, старший пионер, комсомолец или ком­мунист повязывает ему красный галстук.

Высшим органом пионерской дружины являлся пионерский сбор. Для повседневного руководства избирался коллективный орган самоуправления – совет пионерской дружины, который руководил отрядами пионеров и группами октябрят, создавал в школе и по месту жительства школьников отряды, клубы, кружки, спортивные секции и др. объединения по интересам.

В структуре пионерской дружины основное место занимали отряды, которые обычно объединяли пионеров одного класса и состояли из звеньев. Каждая пионерская дружина имела свое Красное знамя, отряд – Красный флаг.

Пионерская дружинаПионерская дружина строила свою работу в соответствии с «Положением о Всесоюзной ордена Ленина пионерской организации им. В. И. Ленина». Пионерские дружины действовали под руководством комсомола и в контакте с педагогическим коллективом и общественностью; внеклассная работа с учащимися 1-8-х классов проводилась в основном через пионерскую дружину.

По рекомендации совета пионерской дружины лучших пионеров принимали в ВЛКСМ. По поручению ВЛКСМ пионерской дружиной руководил старший пионервожатый. Пионерские дружины объединялись в районную, городскую организацию во главе с органом коллективного руководства ‑ советом пионерской организации.

ЦК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы комсомола, Центральный, Республиканские, краевые и областные советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы и необходимую для детей литературу, в том числе газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей.

В период Перестройки имелся опыт перевода некоторых лагерей на хозрасчёт, самофинансирование, или кооперативную основу. Таким образом было положено начало коммерциализации детского отдыха. Впоследствии некоторые детские лагеря были выкуплены или арендованы коммерческими структурами туристической направленности. Многие детские пионерские лагеря были выкуплены организациями, и реорганизованы для личных нужд.

После Распада СССР новая власть в Союзных республиках изменила политический курс и распустила Всесоюзную пионерскую организацию им. Ленина. Подавляющее большинство Пионерских лагерей стали не востребованы и были перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты.

Дворец пионеров — детское внешкольное учреждение в СССР. На базе дворцов пионеров работали детские кружки, клубы и творческие коллективы, действовала методическая служба пионерской организации. В 1991 после Распада СССР и запрета КПСС, «Пионерская организация им. Ленина» распущена. Её имущество конфисковано.

По данным социологического опроса, проведенного накануне 85-летия пионерской организации, около 40% россиян считают, что необходимо ее воссоздать, 45% считают, что надо создать другую единую детскую организацию, и только 9% жителей РФ считают, что подобная структура вообще не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru