В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чага березовая.

Чага березоваяЧага березовая относится к виду древесных паразитических грибов Трутовик скошенный. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5-1 метр. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает.

Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие на берёзах. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования.

Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ — залить измельченную чагу кипятком в пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов. Используется и более сложный способ получения настоя. Для этого измельченная чага заливается теплой водой в соотношении 1 к 3. Настаивается 4-5 часов, после чего образовавшийся настой сливают в чистую посуду, а гриб пропускают через мясорубку или измельчают миксером. Полученную массу заливают горячей водой (50-60 градусов) и настаивают не менее суток. После чего отжимают через марлю или сливают через мелкое ситечко. В полученный настой добавляют тот, в котором чага первоначально замачивалась. Процедура сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое максимальное количество полезных веществ. Пьют полученный настой по полстакана за полчаса до еды.

Из чаги можно приготовить настойку. 50 грамм измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 чайных ложки 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.

ЧагаВ народной медицине чага березовая считается почти чудо-средством. Ей приписывают благотворное влияние на желудочно-кишечную систему: используют при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Считается, что она положительно влияет на центральную нервную систему и излечивает псориаз. Кроме того считается, что она обладает бактерицидными свойствами, содержит полифенольные кислоты, стерины и терпены, что по мнению травников говорит о её способности оказывать бластостатическое и иммуномодулирующее действие. Некоторые источники прямо указывают на исключительные свойства гриба чага берёзовая применение его в качестве противоопухолевого средства, способного сдерживать развитие злокачественных опухолей, снимать боль, улучшать общее самочувствие больных.

Стоит помнить, что научных подтверждений этим рекомендациям пока не существует. При тяжелых онкологических заболеваниях не следует всецело полагаться на чудодейственные чаи из чаги. Гриб чага березовая, применение которого не входит в число традиционных методов лечения, не следует применять без согласования с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru