В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лавровый лист — душистый лекарь.

ЛаврЛавровый лист – это не только пряность, но и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание финтоцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.

Лавровый лист — сильнейший природный антибиотик и катализатор обменных процессов. Дубильные вещества, содержащиеся в лавровом листе, помогают снимать отеки и воспаления – в частности, воспаления десен при стоматите. Правильно приготовленный отвар из лаврового листа, употребляемый регулярно, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Лавровый лист содержит растворяющие вещества, которые растворяет камни в почках. Помогает при всех болезнях мочевого пузыря, открывает закупорку печени и благоприятно действует для селезенки, является противоядием всех ядов, помогает при болях в костях, суставах, пояснице, болезнях седалищного нерва, при колите, болезнях кишечника, щитовидной железы.

В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Артрит и боли в суставах. Для очистки суставов, выведения солей и шлаков. 5 грамм листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.

Диабет. 10 листьев насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, пить приготовленный настой по половинке стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Каждые две недели делать перерыв на две недели. После двух недель применения, с нормализацией углеводного обмена, сахар должен войти в норму.

Псориаз. 10 крупных листьев насыпать в термос и залить полулитром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по половинке стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Отвары из листьев лавра для выведения камней:

1. 4-5 измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане. Охладить. Пить мелкими глотками в течение 12 часов. Все сразу выпивать нельзя — можно вызвать кровотечение.

2. 5 грамм листа залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос, выдержать 3-4 часа. Выпить в течение суток. Курс лечения — 3 дня. Камни отходят через 2 недели (мочитесь в баночку и следите за камушками, песочком на дне; не пугайтесь — моча розовая). В дни приема отвара ежедневно необходимо делать клизмы, так как выводимые шлаки, застревают в кишечнике, могут вызвать аллергические явления. Рекомендуются ванны из сенной трухи, веток сосны.

Лавровый листПри аллергии, ревматизме,остеохондрозе, болях в суставах готовят мазь: взять 6 частей лаврового листа и 1 часть хвои можжевельника, растереть в порошок, потом смешать с 12 частями сливочного несоленого масла. Состав намазывать на больные места до улучшения состояния.

Людям, страдающим из-за излишнего выделения пота, советуют принимать ванны с настоем или отваром из лаврового листа. Ванна должна быть набрана из расчета 50- 100 миллилитров настоя лаврового листа на литр воды. А масло лаврового листа способно избавить от гайморита, или, по крайней мере, облегчить симптомы, как его, так и самого обычного насморка.

При воспалении десен, а также неприятном запахе изо рта, при стоматите, нужно жевать лавровый лист в течении 5-10 минут, несколько раз в день, лавровый лист выплюнуть и после этого в течении одного часа не кушайте и ничего не пейте.

Лавровый лист применяют не только внутренне, но и наружно. Он является прекрасным средством от избавления от перхоти. Для этого понадобится двадцать пять листов лаврового листа, в термос, заливаем одним литром горячей воды. Настоять следует два часа, потом процеживаем. После мытья головы, ополаскиваем волосы.

При ревматизме хорошим средством является мазь на основе сливочного масла и лаврового листа. Для ее приготовления необходимо взять размягченное масло и смешать с толчеными листьями в пропорции 2:1. Нагревать смесь масла и лаврового листа на водяной бане в течение 30 минут, после чего охладить и использовать для натираний больных суставов.

Листья лавра – это сильное вяжущее средство, которое может вызвать запор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru