В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Листья березы в народной медицине.

берёзаЛистья берёзы – это кладезь полезных веществ. В их составе обнаружены дубильные веществ и микроэлементы, флавоноиды и эфирные масла, жирные и аскорбиновые кислоты, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В берёзовых листьях содержится и каротин, так необходимый нашим глазам, и пектины, отвечающие за нормальную работу нашего кишечника. Даже в сушёном виде они сохраняют свои полезные свойства практически в полном объёме.

Листья берёзы содержат большое количество антибактериальных веществ, именно поэтому настой из листьев берёзы является отличным лечебным и профилактическим средством при простуде, помогая быстрее справляться с инфекцией. Ванночки, сделанные из листьев берёзы, способны помочь при экземе кистей. Листья берёзы будут также полезны при заболевании атеросклерозом и неврастенией. Они станут хорошей профилактикой подагры и ревматизма осенью и весной.

Когда весной на березе распушатся нежные листочки, надо не упустить время, собрать их, пока они не истратили клейкости и бальзамического аромата.

Препараты из листьев — одно из самых безвредных средств для лечения холецистита, даже лямблиозного. Рекомендуется принимать водный настой — 2 чайные ложки измельченных листьев на стакан воды, это суточная доза. Курс лечения длится от трех недель до полутора месяцев. Этот настой также полезен при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.

Свежие листья березы полезны при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. Ими набивают кадушки, ванны или сшитые в форме брюк мешки. Необходимо чтобы толстый слой листьев облегал больные места. Одна процедура длится полтора — два часа. Желательно, что бы в ходе процедуры заменить листья. Для таких сухих ванн лучшее время — май — июнь. Во второй половине лета листья утрачивают необходимые для этой процедуры свойства.

Кашица из свежих майских листьев березы — испытанное средство для лечения шпор. Их надо истолочь или мелко посечь ножом для лекарственной повязки на область шпор, держать не меньше часа.

Процедуру эту желательно проводить 2-3 раза в день в течение месяца.

Для лечения экземы будет очень полезна ванночка из берёзовых листьев. Сделайте отвар и опустите в него руки. Через 30 минут руки выньте, но не вытирайте. За день повторить 3 раза.

При хронических гепатитах используют следующий сбор:листья березы, плоды барбариса, зверобой и тысячелистник — все в равных весовых частях.

1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Листья березы -1 часть (по весу), листья мать-и-мачехи 1 часть, листья ежевики- 8 частей.

1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.

Принимать по 1 стакану в теплом виде утром и вечером за 15 минут до еды.

Сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.

Листья березы и земляники лесной взять в равных по весу частях. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20-30 мин. Пить как чай.

Сбор используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия).

Листья березы и корни одуванчика взять в равных по весу частях. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, усиливает выведение из организма вредных веществ с мочой и потом, способствует восстановлению обмена веществ. Показан при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, при ревматизме, артрите.

Листья березыПриготовленный отвар из листьев березы поможет при сильном выпадении волос, если им мыть регулярно голову. Для его приготовления вам понадобится столовая ложка листьев берёзы и стакан кипятка. Листья необходимо залить и кипятить в течение 25 минут. После того как отвар будет готов выкипевшую часть воды можно компенсировать кипячёной водой, долив её в отвар. После того как вы вымыли голову, ополосните волосы отваром.

Листья берёзы при выпадении волос и перхоти:

Стакан свежих, мелко нарезанных листьев березы настоять в течение 2 недель в 200 мл водки. Настойку втирать в кожу головы при перхоти и выпадении волос в течение 1-2 месяцев. Затем сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс для волос листья березы.

Отвар из листьев берёзы для роста и укрепления волос:

Для лучшего роста волос и их укрепления можно использовать и отвар листьев березы: 3-4 столовые ложки измельченных сухих листьев кипятить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Отвар из листьев березы остудить, процедить и использовать для втирания в корни волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru