В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Полезные свойства березовых почек.

Березовые почкиВесной береза ценится особенно. Она может стать настоящей кормилицей для ослабленного за зиму организма человека.

Березовые почки собирают весной, в середине или в конце марта, когда они только набухли, но листочки еще не появились. Именно в это время березовые почки содержат максимум полезных лекарственных веществ. Почки не отделяют от ветвей, ветви аккуратно срезают и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенные веточки очищают от почек, почки в бумажных многослойных мешках в течение ряда лет.

В березовых почках содержится эфирное масло (обладает дезинфицирующим свойствами), сапонины (обладают мочегонными свойствами), фитонциды (убивают возбудителей инфекции), органические кислоты, флавоноиды (уменьшают проницаемость капилляров), дубильные вещества (оказывают антибактериальное, обезболивающее и сосудосуживающее действие), витамин С, смола, горечи.

Березовые почки очень широко применяются в народной медицине. Настои, отвары, настойки, из них обладают антибактериальными, противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим, потогонным и очищающим действием.

Принимают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, простудных заболеваниях, для выведения из организма глистов, а также как мочегонное средство.

Средство от язвы желудка:

50 грамм почек березывых почек залить 0,5 литра спирта. Настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать настойку на березовых почках по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды при язве желудка.

Березовые почки при ревматизме:

Положить доверху в кастрюлю слоями в 1 сантиметр березовые почки и свежее несоленое сливочное масло. Затем кастрюлю закрыть крышкой, тщательно обмазать тестом и поставить на 24 часа в теплую печь или духовку. После этого выдавить из почек масло и смешать его с 8-10 граммами порошка камфоры. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Втирать в больные места вечером перед сном. Одновременно пить по 30-40 капель водочную настойку березовых почек (1:20). Мазь из березовых почек — одно из самых сильных и действенных средств лечения ревматизма.

Отвар от бронхита:

Взять 1,3 килограмма липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 грамм оливкового масла, 150 грамм березовых почек и 50 грамм цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно заварить в 2 стаканах воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1-2 минуты Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхите. Перед употреблением взбалтывать.

Масло на березовых почках от кашля:

Смешать 3 столовые ложки истолченных березовых почек со 100 граммами несоленого сливочного масла, поставить на огонь, довести до кипения и томить на очень малом огне 1 час. Процедить, отжать, березовые почки отбросить. Добавить 200 грамм прокипяченного меда, все хорошо перемешать. Принимать при кашле 4 раза в день до еды.

Березовые почки от простуды и гриппа:

Березовые почкиЗалить 5 столовых ложек размятых березовых почек 2 стакана водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 40 дней, периодически встряхивая. Процедить, добавить 2 ст. ложки меда, хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Настой почек — хорошее мочегонное средство при заболевании почек, отеках: 2 столовые ложки измельченных листьев или одну столовую ложку почек залить 0,5 литра кипятка, добавить немного питьквой соды (чтобы растворились смолистые вещества). Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой используют при заболеваниях печени, для улучшения желчеотделения.

Залейте стаканом кипяченой воды одну чайную ложку березовых почек, доведите до кипения и варите на медленном огне десять минут. Укутайте и дайте настояться один час, профильтруйте и пейте по 50 мл 3-4 раза в день через час после приема пищи для лечения любых поражений суставов (артрит, артроз, анкилоз и др.), подагры и ревматизма.

Для снижения веса часто используют отвар из трех компонентов в равных частях – 1 часть березовых почек, 1 часть цветков липы, 1 часть перечной мяты. 1 столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, употребляют по полстакана перед обедом и ужином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru