В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Крапива. Маски для лица.

КрапиваВесной с первыми теплыми деньками на пустырях, вдоль дорог и на дачных участках появляется эти зеленые жгучие растения. Благодаря своим целебным свойствам и содержанию большого количества витаминов, крапива широко используется в народной медицине .

Молодая крапива — просто кладезь витаминов, которые освежат и подпитают вашу кожу в начале иссушающего лета. Не ждите, пока колючие стебли станут жесткими и менее полезными — надевайте резиновые или хлопковые перчатки и вперед, в парк или близлежащий лесок за зеленой косметикой!

  • Увлажняющая и омолаживающая маска для сухой и нормальной кожи:

Ошпаренные кипятком листья крапивы измельчить в блендере. Можно также мелко порубить ее ножом. Смешать 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы с яичным желтком и добавить 1 столовую ложку теплого молока. Смесь нанести на лицо, кожу следует предварительно очистить. Спокойно полежать и через 15 минут смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой. При смешанной коже лица маску наносят только на участки с сухой кожей.

  • Маска для жирной кожи:

Молодые листья крапивы ошпарить кипятком и измельчить в блендере. Взбить 1 яичный белок и смешать его со столовой ложкой измельченной крапивы. Добавить в смесь 5-6 капелек лимонного сока и тщательно все перемешать. Массу нанести на лицо и спокойно полежать 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой. При смешанной коже маску наносить только на участки лица с жирной кожей (обычно, это — лоб, нос и подбородок).

  • Лечебная витаминная маска для кожи любого типа:

Растолочь в ступке свежие листья крапивы, чтобы получилась одна столовая ложка. Залить их половиной стакана кипятка и потомить на слабом огне 4-5 минут. Остудить и процедить. Еще теплую кашицу из листьев нанести на лицо. Через 15 минут смыть ее прохладной водой.

  • Маска для увядающей кожи:

Обдать кипятком и измельчить в блендере листья крапивы. Для лица с увядающей кожей очень полезен мед, поэтому 1 столовую ложку измельченного сырья смешать с 1 чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками молока. Мед должен быть жидким, если он уже загустел, то разогрейте его на водяной бане. Имейте в виду, что мед нельзя сильно нагревать, иначе он теряет свои целебные свойства. Маску нанести на лицо на 10-15 минут, а затем смыть прохладной водой.

  • Маска для проблемной, склонной к покраснению и воспалению кожи:

Для приготовления маски кроме листьев крапивы нужно взять еще столько же листочков подорожника и измельчить все в блендере. Натереть на терке свежий огурец и отжать полученную массу, чтобы получился сок. К 2 ложкам смеси крапивы и подорожника добавить 3-4 столовых ложки огуречного сока. Все вместе тщательно размешать и использовать в виде маски. Держать маску на лице 15-20 минут. Смывать маску нужно прохладной кипяченой или минеральной водой.

  • Еще один рецепт зеленой маски для увядающей кожи лица:

Смешайте в одинаковых пропорциях листья крапивы, лепестки розы или пиона, и цветки ромашки (все компоненты можно использовать как свежие, так и сухие). 2 столовые ложки полученной смеси залейте небольшим количеством кипятка, чтобы образовалась кашица. Когда масса остынет, наложите ее на лицо, и через 15 минут смойте водой комнатной температуры.

  • Противовоспалительная зеленая маска для проблемной кожи лица:

Хорошенько измельчите свежие листья крапивы и подорожника, взятые в равных количествах. 2 столовые ложки смеси залейте 3-4 ложками огуречного сока. Размешайте все, и наложите на лицо на 15 минут, по истечении которых умойтесь минеральной или кипяченой водой.

  • Питательная и подтягивающая маска из крапивы для ухода за сухой, увядающей кожей:

Маски для лицаВозьмите столовую ложку свежих и измельченных листьев крапивы, столько же свежих листьев мяты, и половину ст. ложку цветков ромашки лекарственной. Добавьте 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку творога, и молока столько, чтобы при размешивании образовалась кремообразная масса. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

  • Маска из крапивы с омолаживающим эффектом:

Отварите одну картофелину, очистите от кожуры и растолките до пюреобразного состояния. Ошпарьте несколько листочков свежей крапивы, полевого хвоща и зверобоя кипятком, после чего обсушите, нарежьте мелко и залейте очень горячим молоком. Пусть полчаса настоятся в молоке. Затем можно влить данный настой в пюре из картофеля и все вместе взбить миксером. Наложите на лицо получившуюся маску и через полчаса снимите ее, после чего умойтесь кипяченой водой, в которую стоит добавить лимонный сок. Теперь посмотрите в зеркало. Вы с трудом узнаете себя, поскольку маска из крапивы дает омолаживающий эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru